Слушать новости

Рынки на распутье

Одни инвесторы спешат зафиксировать прибыль, другие покупают дешевые акции в ожидании роста

Российский фондовый рынок так и не определился с направлением. Индекс ММВБ упал на 1,70%, индекс РТС напротив прибавил 1,54%. Однако причин для оптимизма нет, поскольку экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

Российский фондовый рынок завершил день разнонаправленно. По итогам торгов основные индексы остались практически на утренних уровнях. Индекс ММВБ упал на 1,70% и составил 607,80 пункта. Индекс РТС наоборот вырос на 1,54% до 641,92 пункта.

В лидерах роста на бирже РТС бумаги металлургов, их отраслевой подиндекс прибавил 8,95%. «Акции Северстали и НЛМК дорожают на 13-17%. Бумаги ММК растут на 4%, вопреки не самым позитивным новосРтям — компания приостанавливает проект по строительству собственного ГОКа из-за кризиса», — отмечает начальник отдела акций УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. Рост металлургических компаний обусловлен несколькими факторами. «Во-первых, в предыдущие два месяца металлурги сильно упали, гораздо ниже нефтяников. Теперь их бумаги недооценены. А во-вторых,

катализатором роста стали инвестиции в инфраструктуру, объявленные правительствами США, Китая, России»,

— объясняет стратег по рынку акций «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян.

Следом идет нефтегазовый сектор, прибавивший 1,27% на фоне роста цен на нефть. «Черное золото» дорожает на ожиданиях того, что запасы топлива США на прошлой неделе сократились. В результате к 17.47 мск цена январских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже выросла на 1,3% и составляла $44,28 за баррель. «Все ощущают некоторую нервозность накануне заседания ОПЕК. Эксперты высказывают мнения, что картелю необходимо будет снизить квоты не на 2 млн баррелей, а на 3 млн», — отмечает начальник аналитического управления «Атон» Вячеслав Буньков.

К открытию российских рынков сложился противоречивый внешний фон. Накануне американские фондовые площадки закрылись ростом в 3-4%. Американские инвесторы отыгрывали воскресное выступление избранного президенты Барака Обамы, пообещавшего самые большие за последние 50 лет инвестиции в инфраструктуру.

«Есть надежда, что это развернет экономику — увеличение государственных расходов должно подстегнуть потребительские расходы»,

— передает Bloomberg слова ведущего специалиста по инвестициям PNC Wealth Management Билла Стоуна.

Однако позитив с американских площадок свели на нет на нет торги в Азии, где также отсутствовала единая динамика. Корейский Kospi вырос на 0,07%, индийский BSE Sensex 30 — на 2,20% (накануне индийские власти объявили о выделении $4 млрд для поддержки экономики страны). Но китайский CSI 300 потерял 2,59%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,75%. Гонконгский HangSeng понизился на 1,94%, несмотря на обещания главы гонконгской администрации Дональда Цана о гарантии государством кредитов, привлекаемых компаниями, на $12,9 млрд.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,8%, но его рост замедлился после того, как правительство пересмотрело данные о ВВП за третий квартал. Сокращение составило 1,8% против прогнозируемых экономистами 0,9%. Министр экономики Каору Иосано уже заявил, что правительству необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить серьезный спад в 2009 году. По словам министра финансов Соитии Накагавы, государство может увеличить расходы, чтобы помочь людям, потерявшим работу.

«Власти по всему миру делают все возможное, чтобы провести скоординированное стимулирование экономики, которое, я полагаю, будет весьма эффективным», - приводит Bloomberg слова старшего аналитика Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито. Однако уже сегодня американские инвесторы ведут себя неоднозначно. К 18.35 мск

Nasdaq Composite и S&P 500 прибавляют 1,43% и 0,46% соответственно, в то время как Dow Jones Industrial Average упал на 0,27%.

«По всей видимости, реакция мировых рынков на новые шаги американских властей будет краткосрочной», — объясняет падение аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

Тем не менее, торги на европейских площадках проходят в «зеленой зоне». К 18.20 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 2,07%, французский CAC 40 - 1,87%, немецкий DAX - 1,52%. Позитива добавили данные из Германии. Так, индекс доверия инвесторов к экономике страны вырос в декабре до минус 45,2 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения индикатора до минус 57 пунктов.

Однако общеэкономическая ситуация остается напряженной и для оптимизма нет причин.

Промышленное производство Великобритании в октябре упало на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что этот показатель будет почти в три раза меньше. «Прогноз для промышленности останется мрачным до тех пор, пока не начнется рост мировой экономики», - комментирует экономист Investec Securities Дэвид Пэйдж.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть