Ни рост, ни падение

РТС, ММВБ

ИТАР-ТАСС
Российский рынок к концу вторника частично восстановился: РТС еще в минусе на 2%, а индекс ММВБ сумел столько же прибавить. Влияние на итог торгов оказал отскок американских площадок после вчерашнего обвала и позитивная Европа.

Российский рынок акций во вторник закрылся разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 2,23% и составил 579,91 пункта, а индекс РТС потерял 2,15%, составив 618,26 пункта. На ММВБ большинство «голубых фишек» прибавили в стоимости: «Газпром» подорожал на 2,43%, ВТБ — на 3,68%, «Сургутнефтегаз» — 7,12%, «ЛУКойл» — на 0,98%, «Сбербанк» — 0,23%. А вот акции «Роснефти» и «Норильского никеля» потеряли 0,99% и 4,05% соответственно.

К концу торгов на РТС большинство бумаг нефтегазового и финансового сектора тоже поднялось в цене, но все же осталось в «красной» зоне.

Так, «Роснефть» подешевела на 10,51%, «Русгидро» — на 6,25%, «Северсталь» — на 6,9%, «Сбербанк» — 3,16%. «ЛУКойл» — в символическом минусе на 0,68%. Положительно завершили торговлю бумаги «Сургутнефтегаза», которые прибавили 3,17%.

Начались торги с общего падения индексов. К середине дня ситуация изменилась: снижался только РТС. Бирже даже пришлось остановить торги на час с 11.35. Однако и после возобновления сессии продажи не прекратились. Кривая ММВБ в это же время плавно развернулась. Причиной стал рост европейских индексов и американских фьючерсов. Европейские площадки открылись в позитиве и удержались там до закрытия: английский FTSE 100 прибавил 0,71%, немецкий DAX — 3,32%, французский CAC 40 — 1,86%.«ММВБ сейчас ориентируется на европейские индексы и американские фьючерсы.

Нельзя исключать, что свою роль играют и государственные вливания, которые смогли удержать индексы от существенного гэпа при открытии»,

— отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Американским площадкам удалось отыграть вчерашнее колоссальное падение, что также повлияло позитивно на настроения российских инвесторов. По состоянию на 19.25 по мск индекс DowJones подрос на 2,18%, S&P500 — 2,1%, Nasdaq — на 2,08%.

Основные надежды игроков связаны с возможными операциями Федеральной резервной системы (ФРС) США на открытом рынке,

отмечает начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев. «Активная скупка облигаций со стороны ФРС увеличит денежное предложение и снизит процентные ставки по облигациям и привязанным к ним кредитам. Данная политика окажет значительную поддержку мировым фондовым индексам, ослабит доллар и значительно повысит цены на нефть», — отмечает Разуваев.

Но пока цены на нефть продолжают находиться на низких уровнях: баррель марки Brent опустился на 1,09%, до $47,45, а Light потеряла в весе 0,77%, до $48,9 за баррель.

Поведение российского рынка в начале завтрашней сессии во многом определится динамикой американских индексов и фьючерсов на них, которая в текущий момент характеризуется высокой волатильностью, говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «Среда будет богата на статданные из Европы и США, которые станут основными факторами рыночного тренда во второй половине дня», — добавляет она.

«Завтра мы ожидаем умеренного роста российского рынка. Вероятно, хорошую динамику сможет показать энергетика. В зоне риска нефтегазовые компании»,

— говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «В среднесрочном периоде мы ждем некоторого восстановления, — отмечает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — Прошедшую неделю можно записать в актив: индекс РТС продемонстрировал рост после трех подряд недель снижения. Минимумы октября (в районе 550 пунктов) были протестированы, однако в итоге мы увидели второй отскок от этой поддержки». Эксперт надеется, что декабрь пройдет под знаком умеренного восстановления: к максимумам начала ноября (884,5 пункта), либо в район сопротивления нисходящего тренда (800 пунктов).