«Уродливое явление, абсолютно несправедливое»

Российский рынок чрезмерно зависим от зарубежных, что приводит к недооценке компаний, переживает Владимир Путин

,
ИТАР-ТАСС
Российский рынок чрезмерно зависим от зарубежных, что приводит к недооценке компаний, переживает премьер-министр Владимир Путин. Это «уродливое» и «несправедливое» явление власть намерена устранить, заманив население на биржи. Но память о «народных IPO» еще свежа, замечают эксперты, частные инвесторы придут на рынок лет через десять.

«По многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам. Кроме того, они чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках», — посетовал премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства в понедельник. Это расстраивает, ведь в «последние годы все большее количество предприятий реального сектора рассматривают биржу в качестве удобного и надежного инструмента привлечения средств». Но в результате компании оказываются недооценены.

«Мы знаем примеры, когда они (котировки) становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это какое-то уродливое явление, абсолютно несправедливое», — поделился наболевшим Путин.

Изменить это призвана концепция развития финансового рынка до 2020 года, которую в понедельник одобрило правительство. План предусматривает создание производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций, снижение административных барьеров для выпуска ценных бумаг. Уже к концу недели в Госдуму поступит законопроект, разрешающий выпускать биржевые облигации на срок до 3 лет, сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. «Мы неоднократно заявляли о том, что нам нужна крепкая, капитализированная инфраструктура, подразумевая под этим прозрачные, хорошо капитализированные торговые площадки, развитие клиринга и учетной системы», — напомнил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Все это, по его словам, заложено в концепции. Кроме того, правительство рассмотрело и одобрило закон об инсайде, который должен снизить злоупотребления на рынке.

Эти меры, видимо, должны привлечь и российских граждан на рынок, что премьер назвал одной из основных задач.
«По многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам. Кроме того, они чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках», — посетовал Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства в понедельник. Это расстраивает, ведь в «последние годы все большее количество предприятий реального сектора рассматривают биржу в качестве удобного и надежного инструмента привлечения средств». Но в результате компании оказываются недооценены.

«Задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый слой отечественных инвесторов, сформировать собственные мощные финансовые институты»,

— объявил Путин. «Для этого предлагается целый ряд мер по просвещению, информированию граждан, а также меры компенсационных схем для защиты и возможной компенсации в случае недобросовестного поведения участников финансового рынка», — сообщил глава ФСФР. Закон о такой компенсации денежные власти обещают разработать к 1 июня 2009 года. «Система будет предусматривать отчисления участников финансового рынка, которые работают с клиентскими средствами, в страховые фонды. В случае нарушения такими участниками законодательства, в результате чего гражданам, которые являются их клиентами, будет нанесен финансовый ущерб, фонд будет компенсировать его гражданам», — пояснил Миловидов.

Эксперты согласны, что внутренний инвестиционный потенциал нужно развивать. «Мы подсажены на западный капитал, а для устойчивого развития российской экономики нужна переориентация на собственный, — считает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат капитала» Алексей Павлов. — В России меньше половины процента населения играют на бирже, тогда как в США это каждый второй». «Это правильные слова, которые нужно было произнести еще в августе 1998 года. Но момент был упущен, — говорит старший аналитик «Центринвест групп» Владимир Рожанковский. — В результате до начала глобального кризиса российский капитал, не связанный с офшорами, на нашем фондовом рынке составлял 8%, тогда как в среднем по миру доля внутреннего капитала составляет 50%». Именно из-за этой непропорциональности наш рынок стал лидером падения во время кризиса.

Но разделять внутренний и внешний капитал и тем более пытаться оградить себя от влияния внешних рынков, неконструктивно, если есть цель стать финансовым центром.

Да и заманить массового инвестора на рынок — непростая задача. Проблема не только в безграмотности, хотя, по словам Рожанковского, население считает рынок «исчадием ада» и «от лукавого». «В России минимальные уровни накоплений. Что в таком положении могут люди инвестировать?» — спрашивает Павлов. Плюс проблемы с рублем. «Чтобы инвестировать в отечественные активы, нужна стабильная валюта, а ее плавно девальвируют», — напоминает Павлов. Еще одно препятствие – снижение цены акций Сбербанка, ВТБ и «Роснефти».

Вряд ли кто-либо убедит население, обжегшееся на трех «народных IPO», вновь купить акции.

«Правительству надо создать фондовому рынку положительный имидж и объяснить народу, что от фондового рынка никуда не деться: это все равно что собаке убегать от собственного хвоста», — предлагает Рожанковский. Стартом для этого может послужить популяризация НПФов. «Создание цивилизованного частного инвестора может быть завершено через 10 лет. За это время долю российского капитала на рынке можно будет довести до 40%», — считает Рожанковский.