Бизнесу не уйти от тарифа

Бизнес не смог уговорить власть снизить темпы повышения тарифов естественных монополий

ИТАР-ТАСС
Бизнес не смог уговорить власть снизить темпы повышения тарифов естественных монополий. У гигантов тоже кризис, объяснило государство, им нужно финансировать инвестрпроекты. Неубедительно, считают эксперты: во-первых, проекты уже никому не нужны, а во-вторых, все равно они не будут исполнены.

Главной темой заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в пятницу стали тарифы естественных монополий. Российские предприятия, оставшись в условиях кризиса без кредитов и покупателей, боятся, что выросшие после нового года тарифы добьют их окончательно. Они уже сворачивают инвестиционные программы, сокращают выпуск продукции, урезают зарплаты и штат. Объемы промышленного производства падают: по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП),

в октябре 2008 года этот показатель не вырос на 0,6% по сравнению с октябрем 2007 года, как утверждает Росстат, а сократился на 0,8%.

«С устранением сезонного фактора октябрьский объем производства уменьшился по сравнению с сентябрем на 2,2%», — отмечают эксперты ЦМАКП. Оценки самих бизнесменов еще хуже. «Падение производства и продаж на 40% — самое мягкое, о чем приходится слышать. Многие говорят о падении оборота в 4–6 раз», — вздыхает член исполнительного комитета общественной организации «Деловая Россия» Юрий Никонов.

Но на тарифную политику монополий бедственное положение их потребителей никак не влияет. Правительство еще в мае, на последнем заседании под руководством Виктора Зубкова, решило, что в 2009 году газ для предприятий подорожает на 19,6%, электроэнергия — на 19%, железнодорожные грузовые перевозки — на 17–18,7%.

С возникновением кризисной ситуации цифры в меньшую сторону не пересмотрели.

«У естественных монополий большие программы собственного развития. Если они тарифы не повышают, у них встанут тогда эти программы», — объяснил недавно премьер-министр Владимир Путин.

«Резон в этом обосновании есть, но повышение тарифов негативно отражается на работе других компаний», — заявил на заседании правления РСПП исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг. Рост тарифов, объяснял он, окажет негативное влияние на другие отрасли экономики, в том числе нефтяную.

РСПП надеялся на компромисс. Глава союза Александр Шохин предложил, например, оставить из инвестпроектов монополий только самые нужные. Другой вариант, подумать над которым обещал ранее Путин, — сделать исключение хотя бы для нескольких отраслей реального сектора. С этим согласны даже сами монополии. «ФСТ может вводить исключительный тариф в особенных случаях, — одобрил предложение президент ОАО РЖД Владимир Якунин. — Например, для перевозки грузов в направлении приоритетного строительного проекта может быть принято решение об исключительном тарифе». Но пока власть не готова и на это. «Сейчас при планировании действий на следующий год

нужно ориентироваться на те решения, которые были приняты ранее», — закрыл дискуссию помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Впрочем, бизнес считает, что решение о пересмотре тарифов принимать все равно придется, когда экономика зайдет в окончательный тупик. «Думаю, что правительство может вернуться к рассмотрению этого вопроса в начале следующего года», — сказал Вексельберг.

Эксперты разделяют тревоги бизнеса. «Мы добавляем мощнейший фактор угнетающего воздействия на развитие экономики, — комментирует планы правительства по повышению тарифов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — В нормальных рыночных условиях цены в такой ситуации должны снижаться, что успешно демонстрируют развитые страны». У металлургов, приводит он пример, мировые цены упали, а тарифы добавят издержек, что не позволит сохранить даже минимальную рентабельность.

Помимо этого

бизнес пугает бессистемность экономической политики, когда одной рукой государство забирает деньги, а другой дает поощрения, например налоговые. «Очень бы хотелось, чтобы тот, кто выбирает стратегию, объяснял, почему он это делает и какого эффекта хочет добиться»,

— говорит Никонов. Пока приходится все домысливать самим, выводы получаются неутешительными. «Чтобы выбраться из кризиса, власти придется напечатать огромное количество денег — до 30–40% от ВВП. Это даст инфляцию в 30%. Конечно, при такой перспективе правительство правильно делает, что повышает тарифы, — рассуждает Никонов. — Но бизнес просто умрет».

К тому же необходимость большинства проектов, запланированных в совсем другой ситуации, сейчас сомнительна. «Когда был рост, было действительно необходимо расшивать узкие места, например, с подключением к энергомощностям. Но теперь спад. Тех возможностей, которые есть сейчас, вполне достаточно для удовлетворения потребностей субъектов экономики», — подчеркивает Николаев.

Но самое печальное, отмечает эксперт, заключается в том, что те цели, для которых экономика несет такую жертву, все равно не будут достигнуты: «Тарифы поднимут, а инвестиционные проекты все равно не будут выполнены. Насколько мне известно, взявшие на себя обязательства инвесторы уже просят освободить их».