Слушать новости

Рынок выходит боком

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом

Российские фондовые биржи вновь открылись ростом. И, хотя нефть дешевеет, аналитики заговорили о качественном развороте тренда.

Кривые индексов российских рынков акций в последний рабочий день осени устремились вверх. Через пять минут после старта индекс РТС оказался на 0,45% выше по сравнению с предыдущим закрытием на уровне 677,14 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,22%, поднявшись до 618,03 пункта.

Внешний фон для российского открытия сложился противоречивый. Поскольку в США площадки закрыты на День благодарения, центром событий стала Азия.

В Японии вышла порция экономической статистики от правительства, по большей части неутешительной. Объем промпроизводства с учетом сезонных факторов уменьшился на 3,1% (октябрь к предыдущему месяцу), тогда как аналитики надеялись на 2,5%. Впрочем, по ряду параметров реальность оказалась лучше ожиданий: объем розничных продаж в октябре в годовом исчислении сократился на 0,6% (ожидалось на 0,9%), базовый индекс потребительских цен вырос за месяц на 1,9% (совпало с прогнозами). Видимо, именно поэтому японский Nikkei225 прибавляет 1,66%. Лидер роста здесь — бумаги производителя электрооборудования Meidensha (+19%), лидер падения — Panasonic (--10,9%), объявивший о снижении прогнозов по прибыли.

Гонконгский HangSeng поднялся на 1,4%, южнокорейский KRX100 — на 0,92%, австралийский S&P/ASX200 — на 4,3%.

Трагические события в Мумбае, конечно, не могли не сказаться на рынке. Поэтому индийский Bombay Stock Ex 500 падает на 1,33%.

В целом Азия растет уже четвертый день подряд, замечает агентство Bloomberg. Так, сводный индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 1,12%, его четырехдневный подъем стал самым долгим восхождением с июля 2008 года.

Оптимизм на азиатские биржи принесли действия правительств по выходу из кризиса. Игроки поверили, что это подействует и вернет спрос на сырье и оборудование.

Но за медведей играет нефть, цена которой снижается. Январские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 98 центов, до $53,46 за баррель, на индикативный сорт Brent — на 42 цента, до $52,71 за баррель. Рынок ждет заседания ОПЕК в субботу в Каире.

Открытие торгов в Европе может также пройти в минусе. Комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния накануне объявил, что в 2009 году Еврозону ожидает настоящая рецессия.

Раньше Еврокомиссия прогнозировала символический рост ВВП региона на 0,1%. Теперь, по прогнозу международного валютного фонда, --0,5%. К тому же в Старом Свете продолжается волна сокращений. А европейское подразделение General Motors на 10% планирует сократить расходы на персонал.

Интересно, что российский рынок не ждал позитива. Декабрьский фьючерс на индекс РТС в вечернюю торговую сессию подешевел на 0,3%, контракт на акции «ЛУКойла» — на 1,18%, «Роснефти» — на 2,13%. Зато фьючерсы на акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» подросли на 0,15% и 0,29% соответственно.

«Скорее всего, день будет протекать в уже привычном ключе: позитивное открытие – боковое движение или незначительное снижение. Однако после открытия торгов в США на рынке акций возможно некоторое оживление», — полагают аналитики компании «Атон» и напоминают, что ближайшее сопротивление по индексу РТС расположено на уровне 710 пунктов. «В первой половине торгов можно ожидать несущественного повышения, поскольку основной на данный момент определяющий фактор — фьючерсы на американские фондовые индексы — находится немного выше уровня закрытия торгов в России, — соглашается ведущий аналитик 2trade.ru Станислав Дмитриев. — Дальнейшее движение вверх будет ограничено близостью локальных сопротивлений».

Впервые аналитики заговорили о качественных изменениях.

«Активизация спроса за пределами «голубых фишек» говорит о качественно новом состоянии рынка, что подтверждает разворот среднесрочного тренда»,

— считает Дмитриев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть