Привыкли продавать

РТС, ММВБ

Ольга Танас 19.11.2008, 13:30
Reuters

Российский рынок вновь падает настолько быстро, что необходимо приостанавливать торги. К обеду индекс ММВБ рухнул более чем на 6,5%. Не исключено, что сегодня это не последний перерыв. Наш рынок следует за Азией и Европой. Как завершатся торги – опять определит американская статистика.

Российский фондовый рынок ускорил утреннее падение. Биржа ММВБ вынуждена была приостановить торги с 13.05 мск на час из-за того, что технический индекс упал более чем на 5% по сравнению с закрытием. К этому времени основной индекс ММВБ рухнул на 6,78% и составил 539,92 пункта. К 13.20 индекс РТС пробил отметку в 600 пунктов: он опустился на 0,95% до 596,02 пункта.

«Инвесторы в отсутствие новостей делают то, что привыкли, - продавать»,

 - объясняет аналитик ГК «Альпари» Владимир Чамин.

Накануне американские площадки смогли закрыться незначительным ростом. Индекс S&P 500 прибавил 0,98% и составил 859,12 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,83%, до 8424,75, индекс Nasdaq Composite – на 0,08%, до 1483,27 пункта. Неплохая отчетность компаний технологического сектора спасла рынки от перехода в «красную зону». Так, прибыль крупнейшего производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard Co по итогам четвертого финансового квартала составила $1,03 в расчете на акцию, что превышает средний прогноз аналитиков на уровне $1 на акцию. В результате отраслевой индекс S&P 500 Information Technology вырос на 1,9%.

Однако общая ситуация остается напряженной. Деловое доверие в строительном секторе упало в ноябре до рекордного минимума. Индекс, рассчитываемый Национальной ассоциацией строительных компаний, снизился до 9 пунктов против ожидаемых экспертами 14 пунктов. Продолжаются массовые сокращения в крупных компаниях. Так, дистрибутор безалкогольных напитков Pepsi Bottling Group, 30% которой принадлежат PepsiCo, планирует сократить рабочие места на 4,6% в Северной Америке, Европе и Мексике.

Вчера три крупнейших американских автопроизводителя General Motors Corp., Chrysler LLC и Ford Motor Co в очередной раз просят конгресс о срочной помощи. Глава General Motors Corp. Рик Вагонер заявил: государственная поддержка «спасет экономику США от катастрофического коллапса», пишет International Herald Tribune. «Без немедленного бридж-финансирования ликвидность Chrysler может упасть ниже уровня, достаточного для поддержания операционной деятельности», – сказал глава компании Роберт Нарделли.

Главы автогигантов напомнили, что в автомобильной промышленности США работают 3 млн человек, которые потеряют работу в случае краха компаний, и в ближайшие три года совокупные личные расходы сократятся до $150 млрд, а правительство недополучит $156 млрд налоговых поступлений.
Однако призывы автомобильных гигантов могут остаться неуслышанными. «Мало свидетельств тому, что $25 млрд как-то помогут обеспечить долгосрочный успех», – заявил на слушаниях в конгрессе сенатор-республиканец Майкл Энзи. Кроме того,

министр финансов США Генри Полсон отметил, что «план спасения», часть средств которого надеялись получить автопроизводители, не может быть панацеей от всех экономических проблем. Он напомнил, что программа была разработана для поддержки финансовой системы, а не экономики.

В конгрессе Полсон подтвердил, что хотел бы сохранить оставшуюся от $700 млрд сумму в качестве резерва, судьбу которого решит новая администрация Белого дома.

Азиатские рынки закрылись в минусе. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,8%, до 79,24 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,7%, южнокорейский Kospi – 1,9%. Рынки падают на фоне слабой корпоративной отчетности. Так, акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ подешевели на 6,6% из-за сокращения прибыли на 61% в апреле – сентябре. Бумаги второго по величине банка Японии Mizuho Financial Group Inc. «похудели» на 5,3%. «Финансовые компании по всему миру попали под удар.

Риски, связанные с безнадежными долгами, резко выросли в ходе рецессии»,

– приводит Bloomberg слова одного из руководителей Tribeca Investment Partners Шона Фентона.
Следом за Азией падает и Европа. К 12.50 британский индекс FTSE 100 потерял 1,62%, французский CAC 40 – 1,37%, немецкий DAX – 1,03%. Драйверами падения стали бумаги сырьевых компаний, которые дешевеют на фоне снижения цен на золото, медь и никель.

На сегодняшние торги будет влиять американская статистика за октябрь. «В 16.30 мск будут опубликованы потребительские цены (индекс CPI), ожидается снижение на 0,8%, а также объемы строительства новых домов (Housing Starts), ожидается 0,78 млн», – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «В случае негативной статистики мы можем вновь увидеть приостановку торгов. Это единственный способ, помимо позитивных новостей, способный остудить пыл негативно настроенных участников рынка», - добавляет Чамин.