Неудавшаяся попытка роста

Надежда на то, что российский рынок в пятницу сможет отыграть потери предыдущих дней, не оправдались

Ольга Танас 14.11.2008, 19:25
Reuters

Надежды на восстановление российского фондового рынка не оправдались. Несмотря на резкий утренний рост, индекс ММВБ по итогам торгов потерял более 1%. Данные из Европы и США показали, что кризис лишь набирает обороты. Решения предстоящего саммита «Большой двадцатки» едва ли смогут развернуть рынки.

Российский фондовый рынок завершил неделю в минусе. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ потерял 1,06% и составил 592,07 пункта. Индексу РТС удалось вырасти на 3,89% до 644,02 пункта.

Рост основных индексов мог быть более значительным, поскольку накануне американские и европейские площадки закрылись в «зеленой зоне». Российские «голубые фишки» действительно открылись с большим разрывом вверх. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС прибавил 8,32%, рублёвый индекс ММВБ взлетел на 9,02%.

Однако негативные новости со Старого и Нового Света почти свели на нет рост рынков.

Согласно данным Статистического управления Европейского союза, ВВП в еврозоне сократился на 0,2% по сравнению с уровнем предыдущих трех месяцев. В прошлом квартале также произошло снижение ВВП, а это означает, что экономика европейских стран вступила в рецессию.

Уже вечером наш рынок потянули вниз данные из Америки, оказавшиеся хуже прогнозов. Розничные продажи в октябре сократились на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Это рекордное падение с 1992 года, когда начались подсчеты индекса.

Сокращение объема розничных продаж продолжается уже четвертый месяц подряд и свидетельствует о сокращении потребительского спроса, который формирует две трети ВВП США. «Это напомнило всем, насколько тяжела сейчас окружающая действительность»,

- приводит Bloomberg слова инвестиционного управляющего Westwood Management Corp. Марка Фримена.

При этом, по данным Мичиганского университета, неожиданно вырос индекс доверия потребителей в США. Его предварительное значение за ноябрь составило 57,9 пункта по сравнению с 57,6 пункта в октябре. Тем не менее, улучшение незначительное, и доверие американцев остается у отметки, близкой к минимуму за 28 лет. В результате, к 18.20 мск индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,87% до 8669,67 пункта, индекс S&P 500 - на 2,55% до 888,04. Индекс Nasdaq Composite рухнул на 3,01% до 1548,58 пункта.

Тем не менее, Европа, вопреки этим негативным новостям, к моменту закрытия российских площадок показывала рост. К 18.10 мск лондонский FTSE 100 прибавил 3,36%, немецкий DAX - 4,05%, французский CAC 40 - 2,80%, испанский IBEX 35 - 2,65%. «Возможно, рынки не падали из-за того, что статистика оказалась в рамках ожиданий. Если бы она вышла хуже, мы могли бы увидеть снижение индексов», - предполагает начальник отдела акций УК «КапиталЪ» Константин Гуляев.

Российский же рынок чувствует себя хуже. В отличие от Европы, на него давит дешевеющая нефть.

В течение недели цена на нефть марки WTI опускалась ниже $55 за баррель, марки Brent - ниже $49. «Цены на нефть продолжают снижаться, и, скорее всего, их падение не прекратится, пока не будет достигнут семилетний тренд, предполагающий снижение до уровня $45.

Едва ли рынки поддержит и предстоящий саммит «Большой двадцатки», где будет обсуждаться реформирование мировой финансовой системы. Эксперты не ожидают каких-либо серьезных решений, способных изменить нисходящий тренд.

«Радоваться нечему, мы еще вчера пытались разыграть карту встречи G20, но уже понятно, что она носит чисто технический характер. Даже если они примут решение снизить в очередной раз ставки, это окажет краткосрочное влияние на рынок, который сейчас падает из-за экономических проблем, а не из-за дефицита ликвидности.

МВФ они вряд ли реформируют, тем более что в саммите не будут участвовать серьезные лица из США», - предполагает Гуляев.