Рецессия при любом сценарии

Надеждам американцев, что Обама спасет Америку от рецессии, не суждено сбыться

Павел Сморщков, Владислав Щелов 05.11.2008, 19:55
Brand X / East News

Американцы выбрали президентом Барака Обаму в надежде, что он решит все их экономические проблемы. Но в условиях действия «плана Полсона» и при гигантском дефиците бюджета его действия будут ограничены. Дальнейшее развитие кризиса уже неотвратимо, считают эксперты.

Шестеро из десяти американцев, согласно опросам, считают сейчас состояние экономики важнейшей для себя проблемой. Именно это во многом и определило победу кандидата от Демократической партии Барака Обамы на президентских выборах в США. Если республиканец Джон Маккейн в предвыборной борьбе напирал на свои внешнеполитические способности, то за Обамой закрепилась слава знатока экономики. Американцы ждут, что он сможет преодолеть финансовый кризис, порожденный политикой республиканской администрации.

Экономике США угрожает самая глубокая за 20 лет рецессия, безработица достигла рекордного уровня за последние 5 лет. Американские компании в третьем квартале сократили чистую прибыль в среднем на 13%. Акции, согласно индексу S&P 500, по сравнению с прошлогодним пиком к началу ноября упали на 38%.

В III квартале 2008 г. потребительские расходы в США сократились на 3,1%, а ВВП — на 0,3% по сравнению с показателями годом ранее. И в дальнейшем ситуация может ещё ухудшиться.

Экономисты J.P. Morgan Chase & Co. прогнозируют снижение ВВП США в IV квартале ещё на 4%, что станет крупнейшим падением этого показателя с 1982 г. По их оценке, экономика продолжит падать до середины 2009 года, а затем ее ждет три года вялого роста.

Все надежды на нового президента.

В антикризисной программе Обамы принятие нового пакета мер по стимулированию американской экономики объемом до $175–200 млрд.

Обама предлагает освобождение пенсионных накоплений от налогов, увеличение пособия по безработице, предоставление компаниям налогового кредита на сумму в $3 тыс. на каждое новое рабочее место, временное сокращение или отмену взносов, взимаемых с банков по гарантиям долгосрочных кредитов. Также может быть снижен налог для корпораций, отказывающихся от «налоговой оптимизации».

Особое место у Обамы занимают ассигнования на инфраструктурные проекты. Видимо, он хочет стать новым Франклином Рузвельтом, который в 30-е гг. выводил экономику США из Великой депрессии с помощью общественных работ.

«Мы создадим два миллиона рабочих мест за счет реконструкции наших разрушающихся дорог, школ, мостов», — заявлял Обама в одном из своих предвыборных выступлений.

Налоговая нагрузка на бедняков и средний класс будет снижена за счёт налоговых льгот и отмены ряда льгот для богатых

(с доходом свыше $250 тыс. в год), принятых администрацией Буша. Кроме того, Обама собирается поголовно обеспечить всех американцев медицинскими страховками.

«Прогоревшим» на ипотечных кредитах гражданам поможет создание специального фонда,

заявил Обама. Кроме того, он призвал минфин установить 90-дневный мораторий на изъятие недвижимости у заёмщиков и обещал изменить законы о банкротстве, что позволит судам вместо выселения неплательщика снижать ставки по ипотечному кредиту.

Обама собирается усилить контроль и за финансовыми рынками, в частности, сформировать специальную комиссию для выявления новых экономических рисков и расширить полномочия Федеральной резервной системы (ФРС) по надзору за финансовыми организациями.

Важным направлением внутренней экономической политики при Обаме станет развитие «зелёных технологий» и альтернативных источников энергии. Это потребует ассигнования в $150 млрд в течение ближайших 10 лет, но должно снизить зависимость Америки от импорта углеводородов: доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе США через четыре года должна вырасти до 10%.

Аналитики также полагают, что

в более долгосрочном плане под предлогом слабости американской экономики и необходимости защиты окружающей среды Америка откажется от принципа свободы международной торговли.

«Известно, что Обама — сторонник протекционизма, политик, который, мягко говоря, не поддерживает идеи глобализации, — замечает аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. — По всей видимости, стоит ожидать действий, направленных на поддержку американской промышленности, отдельных отраслей».

В целом экономическая политика Обамы будет обладать ярко выраженным креном в сторону социального государства и усиления госрегулирования экономики, что для США не характерно и являет разительный контраст, скажем, с положениями «рейганомики» 80-х гг.

Напуганные кризисом, американские граждане показали, что либерализм у многих из них не сильно укоренён, и возлагают всю заботу о сохранении привычного уровня потребления на нового президента.

На успех Обамы надеется и мировое сообщество. «Выборы в США позитивно скажутся на мировой экономике в силу новых ожиданий, — заявил 5 ноября министр финансов России Алексей Кудрин. — Уверен, что придёт новая экономическая команда Барака Обамы, переоценит многое сделанное и привнесёт свежую струю в решения, которые сейчас проводит нынешняя администрация президента США».

Но не все аналитики склонны разделять эти надежды.

В ближайшее время президентство Обамы на экономике никак не скажется, поскольку будет действовать 700-миллиардный антикризисный план, разработанный под руководством нынешнего министра финансов Генри Полсона и поддержанный самим Обамой вместе с его соперником Маккейном.

Но и в дальнейшем, действуя самостоятельно, Обама будет ограничен в реализации своих экономических планов.

«Наращивание госрасходов для поддержки экономики при нынешнем дефиците бюджета и внешнем долге крайне затруднительно, — предупреждает начальник аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. — Только за последние 2 месяца внешний долг США вырос почти на триллион долларов и превысил $10,5 трлн». «Всего за IV квартал 2008 г. казначейство США займёт на внешних рынках $550 млрд, бюджетный дефицит в этом финансовом году, вероятно, достигнет $1 трлн», — подсчитывает аналитик ИБ «Траст» Павел Пикулев.

Для предотвращения дисбаланса госбюджета Америке придётся сократить военные расходы за счёт сворачивания операции в Ираке, за что и выступал Обама. Но этого может оказаться недостаточно, и, как предполагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев,

Обама может пойти на ослабление доллара. Но это может увеличить нефтяные цены, что снова ударит по экономике и бюджету.

В условиях слома всей мировой финансовой модели ни у одного из государств нет инструментов для предотвращения кризиса, делают вывод эксперты. Вопрос лишь в том, в каком направлении он продолжит своё развитие.

Если власти перестараются с эмиссией денег, что вполне возможно при текущих темпах вливаний средств в экономику, мы можем увидеть инфляционную спираль, говорит Сусин. Но более вероятен второй вариант. «Если власти не смогут стимулировать возврат к прежним условиям кредитования, то американская экономика войдет в рецессию по японскому сценарию, когда процентные ставки будут находиться вблизи нулевых уровней, а экономическая активность останется низкой многие годы», — рассуждает он.

При любом из вариантов продолжится снижение потребления, рецессия затянется, и мир станет свидетелем новой кризисной волны и банкротств, но уже в реальном секторе.