Боги и духи — на борьбу с кризисом

В храмах отслужат молебны о преодолении финкризиса

Екатерина Мереминская 01.11.2008, 15:51
ИТАР-ТАСС

Во всех храмах Кузбасса 4 ноября, в День народного единства, отслужат молебен о благополучном преодолении мирового финансового кризиса. Сделано это будет по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщают в администрации области. «В церковь люди приходят со всеми своими бедами, а последствия кризиса могут сказаться на здоровье и душевном состоянии каждого из нас и наших близких»,— сказал руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии отец Сергий газете «Контент Сибирь».

Вообще, материального благополучия верующие просят на каждой службе, когда молятся об избавлении «от всякия скорби», «нужды», об «изобилии плодов земных» и о «богохранимой стране нашей». Но финкризису Русская Православная Церковь уже давно уделяет особое внимание, видя в нем кару господню за гордыню, алчность и тщеславие. «Без связей экономики с нравственностью невозможно говорить об исцелении хронических болезней современной экономической системы», — объяснил недавно председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В Великобритании подобные богослужения уже прошли. В 79-ую годовщину обвала на Уолл-стрит, ставшего началом Великой депрессии, около 100 верующих из разных христианских конфессий объединились в церкви Сити Темпл в лондонском Сити, чтобы попросить о прекращении нестабильности на фондовых рынках и о том, чтобы Великая депрессия не повторилась. Затем процессия христиан направилась к эпицентру проблем Соединенного Королевства — Лондонской фондовой бирже. Они несли изображение огромного льва (символизирующего как библейского льва Иуды, так и Иисуса Христа), положившего одну лапу на быка, а вторую на медведя. Среди собравшихся были сотрудники биржи и представители Международного валютного фонда.

Но, очевидно, усилий одного христианского мира для преодоления кризиса мало — беда-то глобальная. Так что пора к борьбе с этим злом подключаться сторонникам других религий. Также полезно прибегнуть к помощи шаманов. К тому же в языческих антикризисных обрядах можно использовать изображение быка — символа роста на биржевом рынке. «Любое камлание, проводящееся с материальной целью, использует симпатические методы, — говорит консультант по мистическим вопросам Али Реза. — То есть берется малое, символизирующее целое, и с ним проводится действие, которое желают для целого. Например, можно взять быка или золотого тельца и поднять его». Есть, по его словам и другой метод — попросить духа. «Духи могут исполнять поручения шаманов. В случае с рынком, наверное, нужно вызвать Рокфеллера или Ротшильда. Главное, чтобы было побольше народу, которые осознают важность происходящего — духи очень любят зрителей. Можно провести обряд прямо на фондовой бирже», — советует эксперт.