Пенсионный советник

В МВФ очередь занимать

Исландия согласовала с МВФ антикризисный проект на $6 млрд

Екатерина Мереминская 21.10.2008, 18:42
Photos.com/East News

Исландия, которую финансовый кризис вынудил занимать деньги по всему миру, получит $6 млрд благодаря МВФ. Скоро в фонд может выстроиться целая очередь из стран, испытывающих аналогичные проблемы.

Исландия согласовала с Международным валютным фондом (МВФ) план антикризисных мер, сообщили во вторник иностранные издания. Официальное объявление этого решения ожидается в ближайшее время. При этом фонд поможет собрать необходимую для них сумму, равную $6 млрд.

По информации газеты The Financial Times, сам фонд внесет $1 млрд, остальную часть кредитов выдадут скандинавские страны и Япония. Министр промышленности Исландии Оссур Скарфединссон подтвердил, что правительство страны «очень близко» к заключению сделки с МВФ, северными соседями и Японией, сообщает агентство Bloomberg.

Исландия просила помощи и у России. На прошлой неделе Москву посетила исландская делегация во главе с директором департамента международных и рыночных операций Центробанка Исландии Стурлой Паульссоном. Основной целью визита делегации было получение 4 млрд евро. Однако уехали гости без денег. «Мы получили значительный объем информации о текущей ситуации в Исландии, о ее банковской системе и экономике. Мы тщательно прорабатываем данный вопрос для принятия окончательного решения», — заявил по итогам встречи представлявший российскую сторону заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Возможно, Россия предоставит деньги теперь в рамках консолидированной международной помощи. Тем более что газета The New York Times со ссылкой на чиновника МВФ, пожелавшего сохранить инкогнито, пишет о том, что договоренность с Россией именно в рамках этого проекта есть.

Если 4 млрд евро из России приплюсуются к той сумме, что уже собрал МВФ, Исландия может быть спасена. Ранее ее власти называли необходимый минимум — получение 10 млрд евро.

Но не исключено, что набрав эту сумму, проблемы Исландии не решатся. В условиях нарастающего финансового кризиса почти никто не может подсчитать, сколько точно средств понадобится для стабилизации. Как выясняется, США тоже оказалось недостаточно $700 млрд для борьбы с кризисом — суммы, которая сначала показалась чрезмерной американским сенаторам.

«Не думаю даже, что просто поступление большого количества денег спасет Исландию. Проблемы там гораздо глубже», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Кризис распространяется все дальше, в том числе из стран, наиболее пораженных им. Так, дочка одного из крупнейших исландских банков — Landsbanki Islands, который обещало спасти правительство страны — уже приостановил проведение операций в Люксембурге.

Скоро целый ряд стран могут оказаться в столь же плачевном положении, что и Исландия,

предрекают эксперты. В первую очередь, это Венгрия, уже попросившая у Европейского Центробанка (ЕЦБ) 5 млрд евро. «Венгрия в зоне риска», — признает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Украина также просит о помощи — Киев обратился в МВФ с просьбой предоставить кредит на $14 млрд. «Проблемными» эксперты называют Румынию и Болгарию.

«В зоне риска находятся государства с высоким дефицитом текущих операций платежного баланса, большим бюджетным дефицитом.

Это те страны, куда сейчас направляются миссии МВФ, — говорит Лисоволик. — В частности, страны Балтии, Украина, некоторые страны центральной Европы». «Ирландия тоже не избежит трудностей. Там уже обещали 100% возмещение вкладов, а банки упали довольно сильно, как и весь фондовый рынок», — рассуждает Слипченко.

И это для России гораздо более серьезная угроза. «Проблемы с дефицитом по текущим операциям ведут к обесцениванию национальной валюты, большим проблемам в банковском секторе и, как следствие, замедление экономического роста и даже спад. Это создает проблемы и соседям, распространяя кризис на их финансовый сектор и сокращая возможности для экспорта, — объясняет Лисоволик. — Поэтому одно дело Исландия, другое — страны Восточной Европы или СНГ».