Пенсионный советник

Рубль опроверг слухи о своей девальвации

В понедельник рубль резко укрепился: евро просел на 21 копейку, доллар — на 19

Наталия Еремина, Сюзанна Камара 20.10.2008, 14:19
ИТАР-ТАСС

В понедельник рубль резко укрепился. Так, евро просел на 21 копейку, доллар — на 19. Поддержку рублю обеспечил Центробанк, дабы убить возникшую в последнее время панику среди населения, ожидающего девальвации рубля.

В понедельник курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow понизился на 19 копеек и составил 26,06 копейки за американскую валюту. Подешевел также и евро. По итогам торговой сессии единая европейская валюта снизилась на 21 копейку и составила 35,18 рубля за евро.

Укрепление рубля произошло благодаря целому ряду факторов. «На этой неделе будет спрос на рубли из-за налоговых платежей компаний», — говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Кроме того, спекулянтам несколько сократили возможность играть на понижение рубля, и, возможно, мы видели закрытие части их позиций, полагает аналитик финансовой компании FxPro Александр Купцикевич. Поддержку рублю обеспечивает Центробанк, дабы убить возникшую в последнее время панику, говорит Барабанов.

«Банки пользуются некоторой нервозностью населения, подогреваемой сообщениями о проблемах в мировой финансовой сфере,

— признает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — В итоге курсы валют в обменных пунктах розничных банков заметно ушли от официальных курсов ЦБ».

Похоже, что люди не верят в стабильность рубля на фоне кризиса и вслед за массовым снятием средств с банковских депозитов пошли штурмовать обменники,

соглашается Купцикевич. «Люди помнят 1998 год, можно сказать, что уже на «генетическом уровне» во времена паники население стремится обменять рубли на доллары. Вдобавок на прошлой неделе был запущен слух о том, что в субботу доллар будет стоить 40 рублей», — говорит Барабанов.

«Обменять рубли на доллары меня подвигли два фактора: во-первых, вот этот ажиотаж в отделениях Сбербанка, второе — то, что курс ЦБ и Сбербанка значительно меньше уличного. В Сбербанке доллар стоит 26,90, а на улице почти 28 рублей (при этом официальный курс был 26,25 руб. за американскую валюту — Газета.Ru)», — поделилась одна из женщин, проводившая выходной день в очереди к кассе «Сбера» в районе Киевского вокзала.

Между тем фундаментальных оснований для существенного ослабления рубля нет. Он остается недооцененным по отношению к мировым валютам по паритету покупательной способности, констатирует Старцев. Кроме того, российская экономика в настоящее время выглядит более стабильной, чем экономика США. И это также является аргументом в пользу укрепления рубля по отношению к доллару США, добавляет эксперт.

«Ситуация эта временная, серьезных предпосылок для девальвации рубля пока нет,

и мы предполагаем, что в ближайшее время (максимум через несколько недель) курс обмена наличной валюты должен стать ближе к официальному», — уверяет начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

На рынке Forex доллар перестал расти, и курсы в обменниках вновь в ближайшее время приблизятся к официальным, полагает Купцикевич. «ЦБ все еще имеет ресурсы поддерживать рубль и, вероятно, «накажет» особо паникующих. Скорее всего, рубль укрепится на этой неделе к 25,80–26 против доллара. Евро же вернется к уровням вблизи 35,50», — говорит эксперт.