Банкиры больше не нужны

Ольга Танас 02.10.2008, 16:50
Photos.com / East News

Финансовый кризис уже сказался на российском рынке труда. Сократился объем новых вакансий в Москве и Санкт-Петербурге. Особенно сжался спрос на управленцев и специалистов банковской сферы, отмечается в обзоре компании HeadHunter.

Если в целом объем вакансий в Москве и Питере по сравнению с августом уменьшился лишь на 1,57% и 1,92% соответственно, то спрос на специалистов в области высшего менеджмента – на 31,55% и 34,32%. Сокращение количества предложений для бухгалтеров составило 6,61% в Москве и 6,85% в Петербурге. Примерно так же снизился интерес работодателей к специалистам банковской сферы. Зато вырос спрос на работников в области добычи сырья (свыше 21%), безопасности (17% и 20,69%) и страхования (13,83% и 5,71%). При этом желающих найти работу стало больше. Количество размещенных резюме по Москве и Санкт-Петербургу выросло на 25,5% и 20,4% соответственно.

Сентябрьское сокращение спроса со стороны работодателей – только начало. До конца года на кадровом рынке сохранится тенденция к снижению количества открытых вакансий, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. «В декабре, когда крупные российские банки и компании начнут перекредитовываться на Западе, может настать переломный момент. Если все пройдет успешно, ситуация на рынке изменится в сторону увеличения спроса на специалистов. Если же с перекредитацией возникнут проблемы, паника только усилится», — считает Жуков. По его словам, количество вакансий начнет постепенно расти в марте — апреле 2009 года.