Пенсионный советник

700 млрд гвоздей в гроб кризиса

Буш уговаривает Конгресс потратить $700 млрд

Павел Сморщков 25.09.2008, 20:35
Reuters

Конгресс США готов пойти на увеличение госдолга ещё на $700 млрд для выкупа «плохих» ипотечных бумаг. У американских властей сейчас нет иного выхода, но в будущем такие действия могут привести к большим проблемам. Российский рынок отреагировал на «план Буша — Полсона» ростом.

Конгрессу США, скорее всего, придётся принять план министра финансов Генри Полсона и санкционировать выделение ещё $700 млрд государственных денег на борьбу с финансовым кризисом. Согласно законопроекту Полсона, внесённому им в Конгресс, Минфин США получит право потратить до $700 млрд на выкуп у финансовых институтов «плохих» ценных бумаг, связанных с ипотекой.

Первоначально конгрессмены приняли этот план в штыки.

И их можно понять, поскольку этот план вызвал ряд серьёзнейших вопросов. Во-первых, неясно, по какой цене будут выкупаться активы. Ведь сейчас, по сути, уже не существует понятия «справедливой», рыночной оценки как самих ипотечных бумаг, так и многих других активов финансовых институтов. А если выкуп будет производиться на основе бухгалтерской стоимости, это будет благоприятно для банков, но зато пострадают интересы налогоплательщиков, на чьи деньги и происходит покупка.

Во-вторых, требуемая сумма увеличит госдолг США, и так уже гигантский. Его потолок в этом случае будет поднят выше $11 трлн. И на соответствующую же сумму ещё увеличится дефицит госбюджета.

В-третьих, парламентарии потребовали, чтобы вся сумма была разделена на несколько траншей и «растянута» по времени, а получение новых денег на выкуп «плохих» активов каждый раз было сопряжено с получением одобрения от парламента или его представителей, которые будут оценивать обоснованность и эффективность выплат.

Но политическая ситуация в Америке сейчас складывается так, что прослыть победителями экономических проблем хотят слишком многие.

В призыве поскорее принять предложение Полсона соединились многие крупнейшие и совсем разные фигуры.

Президент США Джордж Буш в телевизионном обращении заявил, что задержка с одобрением в Конгрессе плана экстренных мер по поддержке финансовой системы страны может привести к длительной и глубокой рецессии. «Вся наша экономика находится в опасности, – сказал он. – Без срочных действий со стороны Конгресса Америка может столкнуться с финансовой паникой». Кроме этого, кандидаты в президенты от демократов и республиканцев Барак Обама и Джон Маккейн собираются объединить свои усилия для борьбы с кризисом — они даже провели заседание вместе с Бушем и группой конгрессменов из обеих партий. Обама и Маккейн выступили с совместным заявлением, призвав и республиканцев, и демократов поддержать чрезвычайные меры. План не лишен недостатков, считают они, однако необходим в условиях, когда стране может угрожать экономическая катастрофа. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, выступая в объединенном экономическом комитете Конгресса, что США стоят перед «серьезной угрозой» своей финансовой стабильности.

Знаменитый финансист Уоррен Баффетт назвал нынешний кризис «экономическим Пёрл Харбором» и заявил, что «это было последнее, что хотел бы сделать Полсон, но другого варианта не было».

На некоторые компромиссы в преддверии последнего обсуждения пошёл и Полсон. По сообщению агентства Bloomberg, он заявил законодателям, что готов согласиться на их предложения, касающиеся ограничения заработной платы руководителей банков, которые будут продавать неликвидные активы. Ранее он говорил, что, по его мнению, такие ограничительные меры могут помешать осуществлению программы по выкупу ипотечных бумаг и реанимации долгового рынка.

Эксперты считают, что в действиях американских властей больше политики, чем экономики. «Есть большая вероятность того, что Конгресс одобрит план Полсона. Речь идет не только об инвестбанках, которые по причине своей жадности и недальновидности создали проблемы, – делает вывод портфельный управляющий CTrust Asset Management Андрей Царукян. – Главным образом, кризис может отразиться на экономике США в целом. Самым серьезным ударом оказалась бы депрессия в уровне потребления среди населения США. В такой ситуации приходится выбирать меньшее из зол». «Конгресс может принять план по спасению финансовой системы США только для того, чтобы дать инвесторам ощущение стабильности, которое может поддержать американский рынок», – добавляет аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина.

Американские власти надеются, что финансовая система с помощью этих $700 млрд очистится и станет гораздо более привлекательной для инвесторов. «В текущей ситуации правительство контролирует практически все сферы деятельности финансового рынка, – отмечает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Елена Буравлёва. – В условиях кризисной ситуации это достаточно эффективно». «Реализация в США стабилизационного финансового пакета «Буша – Полсона» поддержит доверие инвесторов к вложениям в номинированные в американской валюте активы», – добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Впрочем, все старания политических и финансовых властей могут в итоге не помочь, если их не поддержит само финансовое сообщество. «Американские власти вбрасывают всё новые порции денег в экономику, чтобы поддержать ликвидность на рынках и остановить падение, – замечает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. – Однако

пять миллиардов Баффетта, которые он отдаст за Goldman, весят больше, чем правительственные десятки миллиардов долларов».

«В текущей ситуации рынок оценивает действия американского правительства, не до конца понимая, как именно, в соответствии с какими правилами и регламентами будет произведен этот выкуп, – считает Буравлёва. – По состоянию на настоящий момент очевидно, что этот механизм пока не продуман».

Но основная проблема такого экстренного «затыкания дыр» заключается в том, что, решая текущие проблемы нерыночным способом, американские власти могут заложить фундамент для разрастания более серьёзных сложностей в будущее. «Остаётся открытым вопрос о том, какое влияние это чрезмерное регулирование окажет на дальнейшее развитие финансового рынка», – рассуждает Буравлёва. «Их усилия принесут результаты, но вопрос в том, каким образом это отразится в среднесрочной и долгосрочной перспективах, – тревожится Царукян. – По нашему мнению, если говорить о долгосрочных перспективах, это не очень хороший сигнал».

Впрочем, принятие плана минфина США может оказать положительное воздействие на финансовый рынок не только США, но и России, причём долгосрочное. «Есть большая вероятность того, что после одобрения плана Полсона доллар начнет слабеть быстрыми темпами против основных валют. Не исключен такой вариант развития событий, что ФРС начнет в очередной раз понижать ставки, и тогда падение доллара может принять лавинообразный характер. В краткосрочной перспективе это будет негативным сигналом для большинства мировых финансовых рынков, но в среднесрочной и долгосрочной перспективах это может вызвать приток инвестиций на товарные рынки. На товарных рынках начнется рост и при прочих равных условиях поспособствует росту котировок на отечественных рынках акций», – раскрывает возможное развитие событий Царукян.

Но и в краткосрочном плане он смог поддержать российский фондовый рынок, падавший почти всю торговую сессию 25 сентября. К 16.00 он потерял более 2%, но к концу торгов вернулся за психологическую отметку в 1300 пунктов по индексу РТС. Потери за день в итоге составили всего 0,79% по долларовому индексу РТС и 0,92% по рублёвому ММВБ. Российский рынок отреагировал на положительное открытие торгов в США, где, похоже, в плане Полсона увидели новую надежду на спасение от всех бед. «Фактически рынок повторял движение фьючерсов на ведущие биржевые индексы США», – резюмирует Выгодина. А сразу после открытия торгов в Америке индекс Dow Jones Industrial Average к 17:38 по московскому времени поднялся на 0,64%, Standard & Poor's 500 увеличился на 0,59%, Nasdaq Composite – на 0,7%.