Пенсионный советник

Буш испортил доллар

Доллар падает с помощью властей США

Екатерина Мереминская 25.09.2008, 14:05
ИТАР-ТАСС

Рубеж в 25 рублей пройден, курс доллара упал на 17 копеек до 24,9 рубля. Евро также лишился 9 копеек. Упал доллар и по отношению к евро. Это стало реакцией на объявление Джорджем Бушем новых мер по спасению финансовой системы США.

В четверг курс доллара в России вновь упал ниже 25 рублей — средневзвешенный курс на единой торговой сессии к 11.30 часам понизился на 17,21 копейки, составив 24,9 рубля за $1 расчетами tomorrow. Фактически, вернувшись к показателям начала сентября. Единая европейская валюта также понесла потери — --9,14 копейки до 36,72 рубля за 1 евро расчетами today.

Рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине на 14 копеек.

Рост рубля объясняется падением доллара на мировом рынке. «Сегодня доллар падает на валютных торгах по отношению к евро, что и стало причиной укрепления рубля по отношению к мировой валюте», — говорит заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Доллар снизился по отношению к евро с $1,461 до $1,475 к началу европейской сессии, а в ходе торгов пара евро/доллар достигала и $1,4770 за 1 евро.

Негативная динамика национальной валюты США связана с выступлением президента Джорджа Буша.

«Мы переживаем серьезный финансовый кризис, — сказал глава США в своем телевизионном обращении. — Вся наша экономика находится в опасности». Он призвал Конгресс дать Минфину США полномочия по выкупу неликвидных банковских активов на сумму до $700 млрд, что должно оздоровить финансовую систему страны.

«После того как американские власти анонсировали план спасения финансовой системы стоимостью $700 млрд, участники рынка стали серьезно опасаться, что наращивание госдолга США негативно скажется на курсе доллара», — объясняет Павлов. «С одной стороны, эти деньги нужны, как кровь для тяжелобольного финансового сектора, но с другой — закон сохранения энергии вполне применим и для экономики: в одном месте прибыло, но из другого обязательно убудет, и выкуп плохих активов тяжким бременем ляжет на американский бюджет, резко вырастет госдолг США и его обслуживание. Вливание на рынок дополнительных ресурсов вполне может увеличить инфляционные механизмы», — говорит аналитики банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

«Помимо этого, мировые центробанки сейчас пытаются поддержать ликвидность в банковской системе путем вливания в систему средств, номинированных в долларах, что также оказывает негативное давление на валюту США», — добавляет Павлов.

Дальнейшие перспективы доллара представляются экспертам безрадостными.

«У евро/доллар есть шансы достичь уровней, близких к отметке $1,50 за 1 евро.

С другой стороны, любые новости о благополучном разрешении ситуации вокруг плана спасения финансового сектора США сразу окажут поддержку американской валюте. Таким образом, неустойчивое положение на валютном рынке в ближайшее время, скорее всего, сохранится. Евро/доллар сегодня проведут торговую сессию в пределах отметок 1.45–1.4950», — считает Абрамов. «По нашим оценкам, в ближайшее время доллар будет оставаться в коридоре 1.45–1.50 за евро», — соглашается Павлов.