Пенсионный советник

ФБР найдет виновных в кризисе

Наталия Еремина 24.09.2008, 19:04
Reuters

ФБР проверит причастность ряда американских компаний к американскому ипотечному кризису. Эту информацию опубликовало агентство Bloomberg со ссылкой на источники в бюро, пожелавшие остаться неизвестными. Начать расследование ФБР было вынуждено под давлением общественности, которая требует найти виновников разразившегося ипотечного кризиса в Америке, приведшего к уже более чем $500 млрд убытков по всему миру.

Всего на предмет потенциальных мошенничеств и возможного искажения финансовой отчетности будет проверено 26 компаний, в том числе Fannie Mae, Freddie Mac, AIG и Lehman Brothers. ФБР попытается понять, был ли виновен кто-то из финансовых компаний в дезинформации, сообщает CNN. На прошлой неделе директор ФБР Роберт Мюллер уже пообещал в конгрессе зайти в расследовании так далеко, как будет необходимо для того, чтобы обеспечить «торжество правосудия».

Параллельно проверке, которую проводит ФБР, собственное расследование ведет в отношении ряда финансовых компаний на предмет гражданско-правовых нарушений комиссия по ценным бумагам и биржам США.

«Это политические игры, скоро выборы в США, — комментирует проводимое ФБР расследование аналитик ГК «Альпари» Егор Сусин. – Если и винить кого в ипотечном кризисе, так это ФРС и власти США, которые позволили ему развиваться. Теоретически, вполне возможно, что найдут крайних, скорее всего, из тех, кто уже обанкротился». Когда в США был бум строительства, спровоцированный низкими ставками и легкими кредитами, они не искали, кто виноват, отмечает эксперт. Теперь же, когда эта политика привела к раздутию финансового пузыря, сразу начались поиски виновного, добавляет Сусин.