Пенсионный советник

Корейцы купят Lehman Brothers

Государственный корейский банк развития готов купить долю в Lehman Brothers

Сюзанна Камара 22.08.2008, 20:30
Reuters

Государственный корейский банк развития готов купить пакет акций одной из крупнейших инвесткомпании США Lehman Brothers. Так корейцы выйдут на американский рынок, а банк решит свои финансовые проблемы. Цена вопроса и доля акций пока обсуждаются. Заявление инвесторов о готовности покупать проблемные компании говорит о том, что они меняют свое отношение к недооцененному финансовому сектору.

Корейский банк развития (Korea Development Bank) заявил, что готов купить американский инвестбанк Lehman Brothers, сообщило в пятницу агентство Bloomberg. «Мы изучаем несколько вариантов и открыты для всех возможностей, которые могут включать и покупку Lehman», — цитирует слова представителя корейского банка «Интерфакс».

Lehman Brothers сейчас испытывает не лучшие времена. Он, как и многие другие мировые инвестбанки, пострадал от глобального финансового кризиса. И несколько дней назад ему начали предсказывать дополнительные списания. В частности,

аналитики JP Morgan подсчитали, что LB может в третьем квартале 2008 года списать порядка $4 млрд и получить убыток $1,8 млрд в дополнение к $2,8 млрд, которые банк имел во втором квартале.

А общая сумма списаний может достигнуть $12 млрд.

С начала 2007 года котировки LB упали на 85%, из них за август — более чем на 20%. По состоянию на 21 августа, капитализация банка составляла примерно $9,5 млрд.

Эти проблемы и толкали представителей банка искать пути наращивания капитала перед публикацией финансовой отчетности в сентябре. Ранее о тайных переговорах Lehman Brothers с китайскими и южнокорейскими инвесторами и о возможной продаже до 50% бумаг писала газета The Financial Times. Однако, по разным сообщениям, переговоры зашли в тупик из-за того, что стороны не сошлись в цене. По мнению покупателей, Lehman сильно ее задрал.

Новость о корейских покупателях незамедлительно отразилась на стоимости инвестбанка.

Акции Lehman Brothers подпрыгнули сразу на 13% — до $15,47, а капитализация поднялась до $10,6 млрд.

«Для корейцев это возможность выйти на американский рынок и по довольно низкой цене приобрести крупного игрока с именем. Для Lehman это единственно возможный на данный момент выход, так как его может постигнуть участь Bear Stearns. То есть компания окажется на грани банкротства и будет куплена за копейки», — уверен начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. «По всей видимости, заявление корейцев — пробный шар, сейчас все дело в цене», — считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Эксперты оценивают 50-процентный пакет акций инвестбанка в $15 млрд. При этом не исключают, что пакет может стать контрольным (50% + 1 акция).

«Учитывая проблемы Lehman, не будет уместна большая премия за контроль. Корейцы получат возможность купить актив довольно дешево, общая цена не превысит $30 млрд за весь инвестбанк — собственный капитал минус списания и плюс премия около 20–30%», — подсчитал начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. Это весьма интересный актив для поглощения, однако лишь в том случае, если речь идет о контроле, считает Барабанов. В этом случае инвестором может стать только крупный финансовый игрок, каким и является Корейский банк развития. К тому же южнокорейское правительство планирует его приватизировать к 2012 году, а приобретение внутренних и зарубежных компаний может помочь банку провести экспансию перед этим.

Из вариантов отступления у Lehman остается частичная продажа бизнеса по управлению инвестициями, включая Neuberger Berman, а также некоторых проблемных активов в сфере недвижимости, дабы избежать поглощения, полагают аналитики. Другим выходом могла бы стать дополнительная эмиссия капитала, но, учитывая состояние рынка, вряд ли это было бы эффективно, считает Амвросиев. «Европейские и американские компании сейчас боятся, что государственные инвестиционные и резервные фонды Японии, Кореи и России буду скупать банки, пострадавшие от ипотечного кризиса», — отмечает Амвросиев.

Новость о возможной покупке проблемного актива отражает отношение инвесторов к финансовому сектору, который сильно недооценен, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. В итоге известие спровоцировало позитивную реакцию рынка. Даже падающие весь день акции Сбербанка и ВТБ выросли на РТС на 0,78% и на 2% соответственно; на ММВБ бумаги обоих банков подорожали на 0,46% и 0,41% соответственно. На спекуляциях о возможной продаже растут и котировки фьючерсов на американские фондовые индексы.