Пенсионный советник

Заработать на бюстье Мадонны

Ольга Танас 20.08.2008, 19:37
usatoday.com

На фоне продолжающегося финансового кризиса инвестиционные фонды нашли альтернативу для вложения средств своих клиентов – сценические костюмы Мадонны и гитары известных музыкантов, сообщает Bloomberg.

Лондонский инвестфонд Marquee Capital собрал коллекцию из более чем 125 вещей Мадонны. Коллекция включает платье, в котором певица снялась в клипе «Material Girl» в 1985 году. В прошлом году Marquee Capital заплатил за него $32,2 тыс. Инвестфонду также принадлежит расшитое золотом бюстье из клипа «Open Your Heart» (1986 год) и коническое бюстье, созданное Жан-Полем Готье для клипа «Blonde Ambition» (2001 год).

С осени прошлого года, когда коллекцию фонда оценили специалисты Stanley Gibbons Group, ее стоимость выросла на 35%. «Вещи Мадонны – это хорошие инвестиции, поскольку она наиболее успешная поп-певица всех времен», — объясняет основатель инвестфонда Четан Триведи. На сайте Marquee Capital сообщается, что в течение пяти лет планируется увеличить капитализацию инвестфонда на 7,5 млн фунтов. В феврале 2009 года Marquee Capital совместно с частным британским коллекционером Джеймсом Харкнеттом планирует организовать выставку вещей Мадонны в Лондоне.

Другая инвестиционная компания, Anchorage Capital Partners, создает так называемый Гитарный фонд, который будет вкладывать средства в гитары известных музыкантов. Основатели фонда предполагают, что он начнет работать в 2009 году и его капитализация составит $100 млн. Инвестиции в гитары знаменитостей выгодны, считают специалисты. Повод для уверенности дает цена, по которой была продана на аукционе гитара «Blackie» Эрика Клэптона, — $959 тыс. при оценочной стоимости инструмента в $150 тыс.

«У многих людей есть огромные коллекции вещей, ранее принадлежавших известным людям. За последние десять лет цена таких коллекций выросла в четыре раза», — отмечает Тед Оуэн, управляющий директор аукционного дома Fame Bureau. По его словам, созданные инвестфонды покажут, что поп- и рок-индустрии могут быть интересны не только фанатам, но и представителям финансовой сферы.