Пенсионный советник

Инвестиции подкосили промышленность

Промпроизводство в июле выбралось из июньской ямы, однако тенденция к замедлению сохраняется

Екатерина Мереминская, Ольга Танас 18.08.2008, 14:54
ИТАР-ТАСС

Промпроизводство в июле выбралось из июньской ямы, однако тенденция к замедлению сохраняется: за январь--июль рост составил 5,4% по сравнению с прошлогодними 7,6%. Предприятиям не хватает денег, они сокращают выпуск и поднимают цены. Эксперты думают, что исправить ситуацию можно только развитием конкуренции.

Промышленное производство в России в июле 2008 года вновь встрепенулось после провального июня. Индекс промпроизводства прибавил 3,2% по сравнению с июлем 2007 года и 3,3% — относительно июня 2008-го, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в понедельник.

В июне 2008 года картина была гораздо хуже — рост 0,9% к соответствующему периоду прошлого года и падение на 1,4% по сравнению с маем. Так что,

снижение темпов промышленного производства, продолжавшееся с апреля этого года, остановилось.

«Особенно отрадно, что мы выросли к достаточно сильной базе июля 2007 года, когда были зафиксированы самые высокие в годовом выражении темпы ( в июле 2007 года рост составил 10,3%. — «Газета.Ru»). В этом году мы показали рост к сильному месяцу прошлого года», — радуется главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Но, похоже, это единственный положительный момент.

В целом за январь--июль индекс промпроизводства вырос на 5,4%, если сопоставлять с теми же 7 месяцами 2007 года. Это хуже показателя первого полугодия (5,8%) и даже неудачного второго квартала (5,5%). И гораздо хуже темпов тех же семи месяцев прошлого года, когда промпроизводство выросло на 7,6%.

В июле сократился объем добычи полезных ископаемых — на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (за 7 месяцев прирост всего 0,2%). В том числе на 1,9% сократилась добыча нефти (на 0,8% за январь--июль), добыча асбеста — минус 0,9% (нулевой прирост в сравнении с январем--июлем 2007 года), природного горючего газа — минус 0,9% (в целом за январь--июль рост 1,4%).

Правда, на 4,6% выросли обрабатывающие производства и на 5% — производство и распределение электроэнергии, газа и воды (за январь--июль рост на 7,8% и 4,2% соответственно). Но и здесь нет однозначной тенденции. Производство цемента в июле сократилось на 8,2% (по итогам января--июля — минус 3,6%), шифера — на 26% (минус 19,2%), ДВП — на 1,9% (хотя по итогам 7 месяцев прирост 2,9%). Но с другой стороны, объем производства ДСП увеличился на 6,1% (8,8%), металлопластиковых окон — на 44,7% (32,8%), строительного кирпича — на 5,6% (8,2%).

«Замедление темпов промышленного производства, скорее всего, связано со строительным сектором»,

— полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Но оно коснулось и других секторов российской экономики. Так, в пищевой промышленности производство колбасы увеличилось в июле на 3,6% (в январе--июле — на 4,2%), мяса — на 9,1% (на 13,4%, соответственно), мясных полуфабрикатов — на 13,9% (на 12,5%). Однако уменьшилось производство жирных сыров на 1,9% (минус 1,9%), хлеба — на 4,6% (минус 4,4%), цельномолочной продукции — на 5,8% (минус 4,7%), растительного масла — на 25,4% (минус 2,3%), крупы — на 31,5% (минус 2,4%).

«Серьезно промпроизводство стало замедляться только в июне. До этого темпы роста были вполне приличные и даже в первые три-четыре месяца 2008 года превосходили темпы роста прошлого года», — вспоминает Тихомиров. Он объясняет замедление сокращением притока инвестиций.

«Промпроизводство – это уже следствие, все зависит от динамики инвестиций. В первые шесть месяцев произошло определенное замедление темпов их роста»,

— говорит он. О сокращении денежных ресурсов говорит и Орлова: «Основная причина — это удорожание кредитов. Финансовые ресурсы стали дороже для строительных компаний, и они замедляют объемы строительства. То же самое касается отдельных отраслей обрабатывающей промышленности».

Дальше ситуация может ухудшиться.

«Сейчас вопрос даже не в том, чтобы ускорить промпроизводство, а чтобы не было более сильного замедления из-за удорожания кредитов»,

— говорит Орлова. «Если тенденция сокращения притока инвестиций продолжится, тогда мы можем увидеть более слабые цифры промпроизводства и собственно общего экономического роста», — вторит Тихомиров. Он полагает, что их прогноз по промпроизводству — 6,8% — в этом году может не оправдаться. «Семь месяцев прошло, и в оставшиеся пять месяцев, возможно, не будет таких темпов роста, чтобы выйти на эту цифру», — говорит он.

Для помощи промышленности в такой тяжелой ситуации бизнес-сообщество регулярно просит правительство снизить налог на добавленную стоимость (НДС). Но не похоже, чтобы этот вариант воспринимался всерьез: хотя снизить ставку НДС обещал еще президент России Владимир Путин, Минфин против такого шага, что в очередной раз дал понять глава Минфина Алексей Кудрин в своем выступлении в воскресенье.

Мог бы снизить издержки российских предприятий отказ от повышения внутренних тарифов на энергоресурсы. Довести их до уровня внешних цен мы обязались в рамках переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Теперь этим можно было бы пренебречь, раз уж Россия все равно в ВТО в ближайшее время не вступит. Но эксперты не считают это эффективным. «Гораздо важнее для нашей экономики, чтобы она стала более энергосберегающей. По большому счету, это нужно для улучшения структуры экономики. И потом, это поддерживается «Газпромом» и другими монополистам», — говорит Орлова.

Единственный верный рецепт подъема темпов промпроизводства тот же, что и для борьбы с инфляцией — развитие конкуренции,

убеждены эксперты. «По сути, у нас достаточно монополизирован рынок. Предприятия предпочитают сокращать объемы производства, а не снижать цену на свою продукцию. Поэтому, с одной стороны, у нас инфляция не снижается, а с другой стороны, темпы роста сокращаются. Стратегически необходимо демонополизировать рынок, чтобы был больший уровень конкуренции, тогда цены уйдут вниз и коррекция произойдет за счет цен, а не объемов», — считает Орлова.