Пенсионный советник

Кудрин омолодит пенсионеров

Граждане моложе 1967 года рождения будут платить дополнительные 3%

Екатерина Мереминская 18.08.2008, 11:29
ИТАР-ТАСС

Минфин хочет, чтобы граждане моложе 1967 года рождения платили дополнительные 3% с дохода. Отчисления будут накапливаться на их личных счетах и обеспечат людям пенсионные выплаты, когда иссякнут средства фонда национального благосостояния. Также Минфин обсуждает повышение пенсионного возраста.

«Если мы хотим достойные пенсии, достойное здравоохранение и образование, что нам предпринять? Конечно, нам придется повышать налоги, нам придется повышать доходные источники. Мы стоим на черте, за которой дальнейшие вложения в эти сектора и повышение пенсий потребуют увеличения налогового бремени. Можно не повышать налогового бремени, но оставить все, как есть», — так начал представление плана реформирования пенсионной системы министр финансов России Алексей Кудрин в воскресенье. Разумеется, оставить, как есть, Минфин считает неприемлемым, свои разработки он уже подготовил и внесет в рамках финплана до 2023 года в правительство на этой неделе.

По плану растущий дефицит Пенсионного фонда должен покрываться не из бюджета, как это предлагает, например, Минздравсоцразвития, а из фонда национального благосостояния (ФНБ). «Нам просто повезло, что у нас есть фонд национального благосостояния и резервный фонд, как «подушка безопасности», — заметила Кудрин.

Для этого величину резервного фонда предлагается сократить с 10% ВВП до 6% ВВП.

Поскольку ФНБ формируется по остаточному принципу — когда резервный фонд уже заполнен, — это позволит увеличить его размер.

Но главная новость касается граждан моложе 1967 года рождения. Для них вводятся дополнительные отчисления — обязательный пенсионный взнос в размере 3% с дохода. По мнению Кудрина, это необходимо, чтобы сохранить их пенсионные накопления на должном уровне. Так, Минфин предлагает перераспределить отчисления Единого социального налога (ЕСН) в пользу нынешних пенсионеров. Сейчас 6% из 26% ЕСН у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений. А с 2010 года по плану пойдет только 3%. Еще 3% с 2010 года направят на пенсии нынешним пенсионерам. Таким образом, чтобы не ущемить пенсионные права работников моложе 1967 года рождения и при этом не увеличивать нагрузку на работодателей, предлагается ввести для такой «молодежи» этот взнос. Новые 3% будут начисляться с зарплаты гражданина (с части, не превышающей 1,1 млн рублей в год), а не от фонда оплаты труда, как платится ЕСН. Фактически, не отрицают и в Минфине, это

увеличение подоходного налога на 3%.

От этого нововведения должны выиграть нынешние пенсионеры. У каждого из них, как обещает Минфин, уже в 2010 году после досчета пенсия увеличится не меньше чем на 900 рублей сразу. «Молодых пенсионеров» Кудрин успокаивал тем, что это будет не совсем налог:

отчисления останутся собственностью граждан и будут заноситься на их накопительные счета.

Впрочем, возможно, российских граждан ждет гораздо более неприятное изменение. Минфин не оставляет планов о повышении пенсионного возраста. Министерство подготовило соответствующие расчеты — анализ возможного повышения пенсионного возраста до 62,5 лет как для мужчин, так и для женщин. Расчеты показывают, что если с 2015 года ежегодно повышать пенсионный возраст на 6 месяцев, то федеральный бюджет уже в 2015 году сэкономит 0,6% ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему. Затем экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году.

Для женщин переходный период займет 15 лет, для мужчин — 5 лет.

Пока эти предложения не внесены в план реформ, однако Минфин считает, что это лишь вопрос времени. «Это неизбежно в какой-то момент, вопрос — когда?» — цитирует агентство «Интерфакс» источник в Минфине.