Страховой шариат по-английски

Cюзанна Камара 28.07.2008, 20:24
Thinkstock/East News

В Великобритании начала работу первая исламская страховая компания Salaam. Компания осуществляет свою деятельность, подчиняясь законам шариата, пишет агентство France Presse. От обычной страховой компании Salaam отличает то, что она работает по так называемым принципам «такафул» (Takaful).

Согласно таким принципам риски распределяются между всеми держателями страхового полиса, тогда как в обычном страховании риски на себя берет только страховщик. Клиенты складывают деньги в общий фонд. Затем средства вкладываются согласно законам шариата — в компании, не связанные с производством алкоголя либо выдачей денег под проценты. Именно из этого фонда производятся выплаты по всем страховым случаям. Если по итогам года в фонде оказались лишние средства, они возвращаются клиентам в виде скидок на следующий ежегодный взнос.

Полисы компании Salaam рассчитаны на 1,6 млн мусульман, проживающих на территории Великобритании и составляющих, согласно переписи населения 2001 года, 2,7% от общего населения страны. При этом владельцем такого исламского полиса может стать любой желающий британец. Компания зарегистрирована и будет находиться под наблюдением финансового регулятора рынка Великобритании.

Кол-центры Salaam в Великобритании принимают звонки на английском, арабском, бенгальском, гуджаратском и урдском (государственный язык Пакистана) языках.

Стоит отметить, что в мире все больше компаний предоставляют своим клиентам услуги, соответствующие исламским нормам. Объем мирового рынка финансовых услуг для мусульман ежегодно растет на 15%, и темпы его роста увеличиваются. В 2007 году объем этого рынка составил $480 млрд. В 2004 году, к примеру, в Великобритании заработал Британский исламский банк.