Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Однофамилец министра спасает мир

На кризисе американской ипотеки можно заработать

,
Paulson & Co
Самый успешный менеджер «Уолл-стрит» создаёт хедж-фонд, который даст возможность пополнить капитал корпорациям, пострадавшим от ипотечного кризиса. Впрочем, кардинально изменить ситуацию на финансовом рынке такие фонды не смогут, зато цена их услуг может оказаться очень высокой.

Финансовые компании, пострадавшие от ипотечного кризиса в США, получат дополнительный источник для пополнения своих изрядно похудевших капиталов. Это будет вполне рыночный источник, так что компаниям не нужно будет просить помощи у государства или суверенных фондов и подпадать под их контроль.

Глава компании Paulson & Co Джон Полсон планирует открыть специальный хедж-фонд, который будет обеспечивать капиталом корпорации, затронутые кризисом, сообщило агентство Bloomberg. Из-за списания активов в размере около $467 млрд крупнейшие мировые банки и финансовые компании привлекли за последний год порядка $345 млрд. Но этого явно недостаточно, чтобы преодолеть последствия кризиса, и деньги им ещё понадобятся. Ведь, по прогнозу самого Полсона,

совокупные убытки компаний, связанные с кризисом в кредитной сфере, могут достичь $1,3 трлн.

Власти США, обеспокоенные кризисом, словом и делом доказывают, что готовы вмешаться в ход развития событий и будут не только впрыскивать в финансовую систему дополнительную ликвидность, но и напрямую помогать деньгами наиболее крупным корпорациям, находящимся на грани краха. Последний пример – $25 млрд, которые минфин США готов потратить на спасение полугосударственных ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac, о чём уже писала «Газета.Ru». 23 июля это решение было одобрено палатой представителей конгресса США. Но, во-первых, такая помощь будет оказана далеко не каждому, а во-вторых, она сопряжена с переходом контроля над деятельностью компании к госчиновникам. Ещё один канал наращивания капитала – деньги зарубежных суверенных фондов, но он больше доступен крупным инвестбанкам. Фонд Полсона, размер которого пока не определен, даст многим финансовым корпорациям, в особенности не очень большим, альтернативный источник пополнения капитала. И он может быть очень действенным, поскольку

хеджевая форма даёт возможность привлечь значительные средства, и при этом фонд не будет слишком стеснён в своих действиях различными нормативами.

Аналитики с оптимизмом оценивают перспективы нового фонда с учётом того, кто именно его создаст. Согласно рейтингу журнала Trader Monthly, Джон Полсон стал самым успешным менеджером «Уолл-стрит» в 2007 г. и самым высокооплачиваемым управляющим хедж-фондов, согласно журналу Institutional Investor's Alpha Magazine. Инвестиционный фонд Credit Opportunities Fund, которым сейчас управляет Полсон, в 2007 г. вырос более чем в 6 раз и заработал $3,7 млрд именно потому, что

однофамилец министра финансов США предвидел ухудшение ситуации на жилищном рынке и делал ставку на падение котировок ипотечных облигаций.

Поэтому его компетенция в данном вопросе не вызывает сомнений. «Полсон обладает серьёзным знанием рынка ипотечных бумаг класса «subprime», который и вызвал банковские потрясения, – приводит Bloomberg слова Рона Геффнера, представляющего хедж-фонды в нью-йоркской юридической компании Sadis & Goldberg LLP. – Я думаю, что он понимает их опыт, балансовые показатели и финансовые проблемы лучше, чем многие другие». И абсолютно естественно, что он продолжает капитализировать свои знания. «Реакция Полсона как игрока финансовых рынков на подобную ситуацию вполне адекватна. Он играл по ипотечным бондам вниз, заработал, теперь играет вверх», – отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

В дальнейшем можно ожидать активизации на рынке игроков, подобных ему, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Но ожидать, что их деятельность сможет серьёзно поправить дела пострадавших от кризиса корпораций, вряд ли возможно. Они могут протянуть руку помощи отдельным рыночным игрокам, но кардинально на конъюнктуру не повлияют. «Учитывая, что ипотечная система – это один из фундаментов американской экономики, без государственного вмешательства (как со стороны Минфина, так и со стороны ФРС США) ликвидировать последствия кризиса не удастся», – уверена Кравченко. «Рассчитывать только на хедж-фонды наивно, – заключает начальник аналитической службы ИК ITinvest Дмитрий Пушкарёв. – Ни один фонд в мире не сможет повлиять на первую экономику планеты ни в одну, ни в другую сторону».

В то же время цена за привлечение инвестиций подобных фондов может оказаться для многих компаний слишком высокой. «Маловероятно, чтобы Полсон задумал организовать свой фонд, исходя из благотворительных побуждений, – иронизирует Кравченко. – Его главная цель состоит отнюдь не в помощи компаниям, пострадавшим от ипотечного кризиса». «Приток свежего капитала в тонущие фирмы – это всегда хорошо. Только необходимо помнить, что

такие инвесторы, как Полсон – настоящие стервятники и охотятся только за баснословной прибылью,

– предупреждает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. – Соответственно, они требуют непомерно высокую премию за риск, в отличие от «доброго» государства».