Пенсионный советник

Инфляция задумалась о будущем росте

За неделю инфляция составила 0,1%

Екатерина Мереминская 23.07.2008, 18:02
ИТАР-ТАСС

Рост инфляции замедлился, однако эксперты считают это сезонным фактором. К концу года инфляция, скорее всего, выйдет за установленный правительством предел. Не поможет в борьбе с ростом цен и подключение Генпрокуратуры, которая создает специальную группу для отслеживания ценовых сговоров.

Третья неделя июля добавила индексу потребительских цен всего 0,1%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду. Напомним, что обе предыдущие недели давали по 0,2% каждая.

Затормозить рост инфляции помогли продолжившие дешеветь овощи и фрукты — в среднем их стоимость понизилась на 1,5%. Быстрее всего цены падают на белокочанную капусту (--12,6%). Заметное снижение демонстрируют морковь (--2,1%) и репчатый лук (--0,9%). На прошедшей неделе к ним присоединились яблоки (пока только --0,6%). Из других групп товаров уже традиционно дешевеют куриные яйца (--0,7%), сыры и сахарный песок (по --0,3%).

Но есть и плохие новости — продолжают дорожать шлифованный рис и поваренная соль (по 1,2%), колбасные изделия, мясные консервы и говядина (0,5-0,7%), пшено и вермишель (0,5%), а также карамель (0,5%). Автомобильный бензин вырос в цене на 0,7% (а с начала месяца уже на 3%), дизельное топливо — на 1% (с начала месяца — на 3,9%). Как следствие, рост тарифов на проезд в автобусах и троллейбусах — на 0,4%.

Всего с начала июля инфляция составила 0,5%.

А с начала 2008 года — 9,3%, то есть уже перевыполнила изначальный план правительства в 8,5% и вплотную подобралась к верхней границе, определенной властями — 10,5%. Надежды чиновников основаны на предположении, что снижение цен по овощам в конце концов даст дефляцию и, таким образом, отрицательный прирост в августе--сентябре позволит уложиться в заявленные рамки.

Однако пока для такого оптимизма нет реальных причин. «Снижение до 0,1% может быть случайным, — отмечает ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. — И хотя темпы роста за июль, похоже, будут ниже, чем в 2007 году, нужно помнить, что тогда уже была довольно высокая инфляция — теперь мы вышли на стабилизацию, но нельзя говорить, что старая тенденция сломлена».

«То, что сейчас наблюдается, — это сезонный спад. Не думаю, что в августе будет дефляция», --

говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его прогнозам, август даст прирост цен на 1%. Не ждут дефляции и в Экономической экспертной группе (ЭЭГ), там прогноз на август — 0,2%. В «Центре развития» прогноз — 0,1%.

По прогнозам экспертов, осенью все будет еще хуже. В ЭЭГ ожидают 0,8-процентной инфляции в сентябре. «Во втором полугодии ожидается торможение, но не такое заметное, до 4,5%», — говорит Осипова. «Осень будет по-настоящему инфляционной, — еще более пессимистичен Николаев. — Даст о себе знать решение об ускоренном росте тарифов естественных монополий — предприятия заложат их в свои расчеты. И рост цен производителей, который в апреле--июне был просто чудовищный, как всегда, с определенным опозданием скажется на потребительских ценах». К тому же инфляция даст снижение темпов экономического роста, что уже проявилось в июне, а к осени только усилится, опасается эксперт.

И это, в свою очередь, даст очередной инфляционный импульс в виде снижения предложения товаров.

Судя по всему, власти это понимают и пытаются бороться с инфляцией всеми доступными им способами. Например, к борьбе с ростом цен будет подключена специальная межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, которая будет отслеживать ценовые сговоры производителей и посредников, а также биржевые спекуляции. Однако такая структура вряд ли что-то сможет изменить, полагают специалисты. «При всем уважении к ведомствам, которые будут включены в рабочую группу, не стоит рассчитывать, что она решит все проблемы с инфляцией. Если бы дело было в сговорах, то проблемы бы не было. Но корни инфляции у нас гораздо более глубокие. Это фундаментальная системная проблема, и решать ее нужно так же системно», — говорит Николаев.

«Это безумие, — сказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным. — Что это за страна, где Генпрокуратура борется с инфляцией? Видимо, это повод, чтобы повысить административный контроль за компаниями, а это всегда плохо для бизнеса».