Пенсионный советник

Доллар растет на словах

Выступления чиновников США способствовали росту доллара

Ольга Танас 23.07.2008, 14:05
Creatas/East News

Валютный рынок демонстрирует большую нестабильность. В среду доллар значительно вырос, а евро после вчерашнего резкого роста упал. Доллару в борьбе против евро помогли снижающиеся цены на нефть и уверенность американских финансовых властей.

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС расчетам tomorrow вырос на 12,60 копеек и составил 23,3220 рублей за доллар. На фоне этого средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в среду снизился на 15,07 копейки против результатов предыдущих торгов и составил 36,7853 рубля за евро.

«Американская валюта получила поддержку в виде высказываний официальных лиц США о необходимости ужесточения монетарной политики и укрепления доллара», — считает аналитик по финансовым рынкам «Первого республиканского банка» Ирина Ладыгина.

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что поддерживает сильный доллар.

Глава Казначейства считает, что США должны принимать меры для укрепления своей валюты за счет осуществления экономической стратегии, которая улучшит ситуацию в американской экономике и на финансовых рынках. Полсон также отметил, что ожидает одобрения Конгрессом планов по спасению ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, проблемы которых стали одной из причин мирового финансового кризиса.

Укреплению доллара на рынке способствовало и заявление главы Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Чарльза Плоссера о том, что инфляционные риски растут и могут вынудить ФРС повысить ставку до стабилизации финансового сектора и рынка труда. «Вероятно, валютный рынок посчитал весьма значимым то обстоятельство, что практически в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам США, которое состоится через две недели, руководство ФРС активизирует свою антиинфляционную политику», — объясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Стимулом для усиления американской валюты остаются снижающиеся цены на нефть. «С прошлого понедельника цены на нефть снизились примерно на 14%, что отразилось на долларе», — комментирует начальник отдела по работе с клиентами «БрокерКредитСервис» Вера Моргацкая. Кроме того,

новость о том, что ураган «Долли» не угрожает нефтедобыче в Мексиканском заливе, опустила цену на нефть до $126 за баррель.

Корпоративная статистика американских компаний за второй квартал также стала «двигателем» роста для национальной валюты. «Отчеты Washington Mutual и Yahoo!, в целом аналогичная статистика подавляющего большинства компаний США за указанный период оказались все же лучше прогнозов», — считает Осин.

Дальнейшее укрепление доллара будет во многом зависеть от «Бежевой книги» ФРС, которая будет опубликована в среду вечером. «Книга покажет, наступил ли переломный момент в американской экономике», — говорит Моргацкая.

Если данные окажутся позитивными, то в ближайшей перспективе возможно дальнейшее укрепление доллара.

К тому же руководство Международного валютного фонда (МВФ) считает, что евро переоценен. При этом «курс американской валюты в настоящее время, как никогда за последние 10 лет, близок к своему среднесрочному равновесному значению», передает газета Financial Times слова первого заместителя главы МВФ Джона Липски. «Валюты многих стран, имеющих профициты счетов текущих операций, например, Китая, остаются значительно недооцененными», — отмечает Липски. Поэтому сейчас МВФ не сомневается в том, что доллар сохранит свою центральную роль, впрочем, в большей степени разделяя ее с другими валютами.