Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия присоединилась к кризису

Российская экономики проявляет явные признаки замедления

,
ИТАР-ТАСС
Российская экономика проявляет явные признаки замедления: снижаются инвестиции в основной капитал, темпы промпроизводства; практически встало строительство; в пять раз быстрее, чем потребительская инфляция, растут цены производителей.

Данные Федеральной службы государственной статистики, вышедшие в понедельник, подтвердили худшие опасения — экономика России замедляется. И если рекордно низкие результаты промышленного производства в июне (+0,9% к июню 2007 года) многие объясняли нерабочей атмосферой из-за чемпионата Европы по футболу, то провал в строительстве, инвестициях списывать на это не приходится — происходящее похоже на начало системного кризиса.

За январь--июнь промышленное производство выросло на 5,8%, тогда как год назад этот показатель был 7,1%. Добыча полезных ископаемых приросла на 0,5% (в 2007 году за тот же период — на 3%), обрабатывающие производства — на 8,4% (в 2007 году было 11,4%).

Очевидное замедление наблюдается в строительной отрасли: по вводу в действие жилых домов прирост за полгода составил 2,9%, и это на фоне 34,3% в первом полугодии 2007 года. В производстве электронного и оптического оборудования уже не замедление, а откровенный спад — минус 7,7% к соответствующему периоду 2007 года.

Пугающе низкими оказались объемы вложений в основной капитал. В июне 2008 года они увеличились на 10,8% по сравнению с июнем 2007 года и составили 774,8 млрд рублей.

Это минимальный показатель роста инвестиций с июля 2006 года,

и он гораздо ниже ожиданий аналитиков (в среднем 15%). За 6 месяцев инвестиции увеличились на 16,9%, тогда как в 2007 году было 23,7%. «Есть ряд факторов, повлиявших на сегодняшнее положение. В первую очередь это удорожание кредитов, с чем и связано замедление роста инвестиций», — объясняет главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Такие нерадостные цифры объясняются и серьезно осложнившей жизнь предпринимателям инфляцией. Цены производителей промышленной продукции только в июне выросли на 4,9%, что почти в пять раз больше потребительской инфляции (1%).

В годовом выражении инфляция производителей достигла уже 26,6% (потребителей — 13,9%). Тут уже не до вложений, многим не удается свести концы с концами.

Правда, прогнозы остаются оптимистичными. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что рост ВВП по итогам года может даже превысить 7,8%. Международный валютный фонд (МВФ) тоже повысил прогноз ВВП с 6,8% до 7,7%. Но нет гарантий, что прогнозы в скорости не придется понижать. Как писала «Газета.Ru», до конца года, по оценке «Деловой России», могут не дожить 40% предприятий. Их владельцы или сворачивают бизнес, или продают более крупным игрокам. Последнее хоть и менее драматично, но ведет к падению конкуренции.

«В экономике наблюдаются структурные проблемы. Беспокоят темпы инвестиций — это очень существенно. Крайнее беспокойство вызывает рост оптовых цен – в годовом выражении получается 28%, а это давит на потребительские цены — вот что действительно может замедлить экономику», — говорит главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

При этом набор инструментов, которые государство могло бы применить для изменения ситуации, сильно ограничен, признает эксперт. Замедление темпов роста российской экономики происходит в рамках общей мировой тенденции, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «У нас ведь экспортно-ориентированная открытая экономика – металлургия и нефтянка играют в ней существенную роль. И пока будет сохраняться такой тип экономки, она будет подвержена влиянию внешних факторов», — соглашается Тихомиров.

Экономист по России инвестбанка ING Татьяна Орлова считает, что

в первую очередь необходимо предпринимать меры по борьбе с растущей инфляцией, а не c замедлением роста ВВП. «Но пока у Центробанка нет режимов, способных усмирить рост цен, кроме валютного укрепления,

— признает она. — Требуется гораздо более активное вмешательство государства в экономику».

Бизнес утверждает, что ситуация в стране приближается к критической и призывает снизить ставку НДС с 18% хотя бы до 12% уже осенью этого года. Однако и это вряд ли скоро поможет. «Правительство попытается использовать новые методы снижения темпов инфляции, на этот раз с привлечением ФАС. Стимулировать экономику попробуют при помощи фискальных и административных рычагов — через снижение налогов в нефтяном секторе, флагмане экономики, который по идее должен потянуть за собой остальные сектора, есть планы по снижению НДС, разрушению административных барьеров в мелком и среднем бизнесе — но все это сработает не раньше следующего года», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.