Золото Альп отобрали у американцев

Павел Сморщков 19.07.2008, 13:18
Reuters

Крупнейший швейцарский банк UBS и банк LGT, контролируемый Филиппом, братом князя Лихтенштейна, разоблачены в преступном сотрудничестве с некоторыми американскими богатеями. Они помогали магнатам уводить капиталы от налогов, что в США считается чудовищным криминалом. Специальный доклад об этом представил подкомитет по расследованиям Сената США. Согласно ему, богатейшие американцы с помощью влиятельных европейских банков скрыли от налогов порядка $1,5 трлн, сэкономив для себя около $100 млрд.

Налоговая служба США отправила в связи с этим официальный запрос Минфину Швейцарии. «Размещение резидентами США денежных средств на счетах в офшорных банках к легальным способам налоговой оптимизации не относится, поскольку целью такого размещения, как правило, является выведение денежных средств из-под налогообложения в стране постоянного места жительства резидента», – поясняет позицию налоговиков старший менеджер департамента налоговых и юридических услуг консалтинговой фирмы Grant Thornton Ирина Трейгер.

Самому UBS такой скандал оказался на редкость некстати. Крупнейший по величине активов европейский банк и пострадал от пресловутого ипотечного кризиса сильнее всех в Европе. На этом он потерял уже около $36 млрд, из-за чего по итогам 2007 года получил чистый убыток в $4,384 млрд, а в I квартале 2008 года – ещё в $11 млрд. И он тут же попытался отвести новый удар по своей репутации. Не пытаясь доказать, что действовал в рамках закона, банк уже заявил, что «больше так не будет». «Мы приняли решение выйти из бизнеса, вызывающего вопросы. UBS больше не будет предоставлять офшорные банковские или портфельные услуги резидентам США в наших филиалах», – приводит агентство «РИА Новости» слова финансового управляющего UBS Марка Брансона.

В сенатском докладе также говорится о том, что принц Филипп лично и от имени своего банка помогал уйти от налогов на сумму $30 млн семейству Гринфилдз, владеющему несколькими торговыми сетями игрушек и сувениров, и семейству Лоуи, которому принадлежит торговая сеть Westfield, – на $68 млн. Для Лихтенштейна банковская репутация важна ничуть не меньше, чем для Швейцарии. Но банк LGT пока никак не отреагировал на американские обвинения. А правительство маленького, но гордого горного народа дало понять, что его не особо интересуют заботы американских властей, если действия LGT нормальны с их точки зрения. Посольство Лихтенштейна в США распространило заявление о том, что власти страны сами расследуют сведения, касающиеся правящей династии, но какие-то меры будут приняты только в случае, если были нарушены законы Лихтенштейна.

Сторонники ужесточения госконтроля на финансовом рынке США, правота которых якобы подтвердилась после кризиса в секторе, одержали новую стратегическую победу, поскольку за них сыграла традиционно суровая борьба американских властей с уклонением от уплаты налогов. И этот скандал может вызвать введение новых ограничений финансовой деятельности. «Одним из последствий случившегося может быть ужесточение требований к филиалам иностранных банков в США в части предоставления в Налоговую службу сведений о счетах граждан-резидентов США», – предполагает Трейгер.