Пенсионный советник

Наследство Чубайса подорожает к осени

Акции электроэнергетического сектора с начала года показывают наихудшую динамику, это может оказаться на руку долгосрочным инвесторам

Павел Сморщков 18.07.2008, 17:23
ИТАР-ТАСС

Акции электроэнергетического сектора с начала года показывают наихудшую динамику. Во многом в этом повинны бумаги, пришедшие на смену акциям РАО ЕЭС. Многие инвесторы спешат от них избавиться. Это на руку долгосрочным игрокам, которые выиграют в случае успешного продолжения реформы отрасли.

Новые энергетические компании, пришедшие на смену реформированному РАО ЕЭС, пока воспринимаются на биржах с прохладцей. Эта закономерность была справедлива и для бумаг, выведенных на биржу в последние дни. Так, котировки акций Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК), консолидирующей высоковольтные электросети в стране, 16 июля, в первый день торгов, обвалились на 17,7% на ММВБ и на 12,3% в РТС, а на следующий день лишь слегка, на 4,2%, скорректировались вверх. На этом фоне результат «Интер РАО», занимающейся экспортом и импортом электроэнергии и управляющей российскими энергоактивами за границей, выглядит успешным. В дебютный день торгов, 17 июля, котировки её акций к концу торговой сессии хотя бы «вышли в ноль».

Вообще же весь сектор электроэнергетики с начала года демонстрирует серьёзный провал. «По своей динамике соответствующий отраслевой индекс является аутсайдером в текущем году (--31%)

по сравнению с другими сегментами рынка акций, даже по сравнению с финансовым и телекоммуникационным секторами», – отмечает начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

И это не удивительно. Помимо того что на российский рынок последние 6 месяцев давит неблагоприятная внешняя конъюнктура, резко увеличилось предложение акций компаний, выделенных из РАО ЕЭС, на свободном рынке (free float). По подсчётам Гуляева, free float по ОГК увеличился с 6–7% до 30%, по ТГК – с 11% до 31–32%. Подобная ситуация предсказывалась аналитиками. Они предвидели, что замена бумаг такой ликвидной «голубой фишки», как РАО ЕЭС, на акции нескольких десятков разнородных эмитентов с не совсем понятными и, очевидно, различными перспективами приведёт в первое время к значительному выбросу на рынок этих бумаг. Это привело к проседанию их котировок, включая и такие потенциально ликвидные, как те же ФСК, «Интер РАО» или ГидроОГК, потерявшшую почти треть капитализации за последний месяц. При отсутствии внешнего негатива на восстановление котировок «припавших» бумаг можно надеяться уже к осени, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова, но и до конца года «ситуация в секторе электроэнергетики может остаться сложной», предупреждает Гуляев.

Впрочем,

для долгосрочного инвестора текущие котировки дают шанс инвестировать в понравившиеся компании «со скидкой». Ведь сектор сейчас явно недооценён, хотя инвестиционные идеи существуют,

рассуждает Филатова. Это, к примеру, новая система регулирования в сетях, дальнейшая либерализация рынка генерации. Нужно лишь не ошибиться с выбором конкретных эмитентов.

В наиболее сложном положении пока находятся генерирующие компании

(ОГК и ТГК). По подсчётам Гуляева, темпы роста цен на сырьё для них ( газ в этом году подорожал на 25%, а уголь — на 60%) значительно опережают темпы роста регулируемых энерготарифов (17–21%). А на свободном рынке, где цены на 20–30% выше этих тарифов, генкомпании продают лишь пятую часть вырабатываемой энергии. Поэтому в ближайшее время от них можно ожидать лишь некоторого отскока после сильного падения. Лишь через 1–3 года можно ожидать серьёзной переоценки генерирующих активов, но и то лишь при выполнении сроков по либерализации электроэнергетического рынка и всех инвестиционных планов без привлечения дополнительного финансирования, считает Гуляев. Но и здесь «не все йогурты одинаково полезны». «Среди ОГК фаворитами являются ОГК-2, ОГК-6, ОГК-3 и ОГК-4, среди ТГК – ТГК-5, ТГК-7, ТГК-12 и ТГК-11 (если будет решен вопрос с консолидацией, которая в настоящий момент оспорена «Роснефтью»), – полагает аналитик. – По моим расчётам, долгосрочный потенциал роста этих компаний составляет 40–140%».

Потенциал роста ГидроОГК из-за неясности с окончательным размером допэмиссии тоже пока ограничен, считает Гуляев, но с учётом провала последнего месяца её котировки могут подрасти на 25–27%. А

сетевые компании вообще пока трудно оценить.

Они пока недостаточно ликвидны, консолидация финансовой отчётности по ним лишь начинается, а важные отраслевые решения ещё не приняты. Из-за недостатка ликвидности в ближайшее время бумаги этих компаний, видимо, будут колебаться вокруг текущих уровней. Дальнейшие перспективы ФСК зависят от сроков и параметров перехода к новой системе тарифообразования и поведения крупных миноритариев компании, таких как «Газпром», приводит агентство «Интерфакс» мнение аналитика ИГ «Тройка Диалог» Александра Котикова. «Перспективы компании будут зависеть от того, насколько эффективна будет ее инвестиционная программа с точки зрения возврата на инвестиции», – добавляет аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц. А при выполнении ожидаемых планов дальнейшего реформирования в распределительных сетях (МРСК) потенциал их роста в долгосрочной перспективе достигает 70%, оценивает Гуляев, поскольку сетевой бизнес рентабельнее генерирующего. Самой же перспективной аналитик считает сетевую компанию Москвы и Московской области (МОЭСК). Это одна из самых больших и ликвидных МРСК, работает в высокорентабельном секторе и торгуется по привлекательным финансовым коэффициентам.