Пенсионный советник

Российский рынок подешевел

Российский рынок потерял еще 2%, на этот раз — из-за дешевеющей нефти

Екатерина Мереминская 18.07.2008, 14:33
ИТАР-ТАСС

Цена на нефть потеряла $16 за три дня. Это подтолкнуло российский фондовый рынок к дальнейшему падению. Потери биржевых индексов уже превысили 2%. При этом рынок США вырос на дешевеющей нефти. Получается, российский рынок идет вниз и когда американский падает, и когда растет.

Снижение нефтяных цен продолжается. За три последних сессии в среднем она подешевела на $16, упав ниже отметки в $130 за баррель. По итогам торгов в четверг в Нью-Йорке цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на $5,31 — до $129,29 за баррель. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на $4,74 — до $131,07 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Light Sweet упали до отметки $130 за баррель. Это самое значительное трехдневное падение за последние 25 лет.

Такие последствия на рынке сырья вызвал доклад Energy Information Administration, где говорилось, что спрос на бензин в США за последний месяц нехарактерно снизился на 2,1%. Это подкрепило опасения инвесторов, что спад производства в США может снизить объемы мирового потребления нефти и обвалить цены. К тому же на них продолжает оказывать давление рост запасов топлива в США, обнародованный на прошлой неделе.

Снижение нефтяных котировок традиционно воодушевляет покупателей американских ценных бумаг.

Поэтому рынки США в четверг показали уверенный рост. Индекс Dow Jones прибавил 1,85%, Nasdaq Composite и S&P 500 дружно подросли на 1,2%.

Однако на российском рынке эти новости вызвали противоположный эффект.

К 13 часам в пятницу индекс РТС потерял 1,72% к предыдущему закрытию, составив 2185,18 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,03% до 1655,09 пункта. В лидерах падения — нефтяной сектор.

« К 12.50 часам акции «Роснефти» потеряли 3,3%, акции «ЛУКойла» снизились на 2,6%, «Газпром» в минусе на 2,5%, бумаги «Сургутнефтегаза» снизились на 1,7%», — отмечает аналитик компании «АТОН» Ольга Митрофанова. Хуже рынка также чувствуют себя и акции металлургического сектора: «Новолипецкий МК» --минус 2,4% , «Северсталь» — минус 2,3%.

Влияние оказывает и нерадостная статистика из США, которая не смогла повредить Америке, поскольку вышла после закрытия там торгов. Это — шокирующий отчет банка Merrill Lynch, показавшего в первом полугодии $6,6 млрд убытков по сравнению с прибылью в $4,04 млрд за аналогичный период 2007 года.

Выручка банка составила $818 млн, что в 23 раза ниже соответствующего прошлогоднего показателя ($19,06 млрд). А чистые убытки во втором квартале — $4,65 млрд, по сравнению с чистой прибылью в $2,14 млрд за 2-й квартал 2007 года. Такие данные обвалили фьючерсы на американские индексы в среднем на 1%. В минус ушла Азия: японский Nikkei 225 потерял 0,65%, сводный S&P\ASX — 1,24%. В красном секторе и Европа: лондонский FTSE 100 — минус 0,45%, сводный DJ Euro Stoxx — минус 0,08%.

Поэтому традиционно дорожающий во время падения нефти доллар все-таки снизился — средневзвешенный курс на единой торговой сессии к 11.30 часам опустился на 3,13 копейки до 23,19 рубля за $1 расчетами tomorrow. На Forex курс составляет $1,5862 за евро. «Начав торги пятницы с 1,5860, пара отметились сперва на 1,5820, затем и на 1,5880», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Получается, российский рынок оказался в безвыигрышной ситуации — он падает и после падения США, и после роста.

Однако, возможно, что все не так плохо, замечают аналитики. «Сегодня российский рынок снижается вовсе не из-за вчерашнего падения цены на нефть еще на 3% (сегодня этот рынок идет вверх), а вслед за европейскими площадками и фьючерсами на рынок акций США, где инвесторы получили разочаровывающую отчетность инвестиционного банка Merrill Lynch, а также нескольких крупных технологических компаний», — уверен начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. «В краткосрочном периоде конъюнктура мировых рынков акций по-прежнему будет оставаться более сильным фактором для динамики котировок российских бумаг, вполне вероятно, что еще не раз мы увидим движение цены на нефть и котировок российских нефтегазовых компаний в противоположные стороны», — говорит он.

Но долгосрочные российские интересы все же идут вразрез с общемировыми. «На более длинном временном горизонте динамика цен на нефть прямо транслируется на финансовые показатели нефтегазовых компаний, что отчасти вернет синхронизацию динамики российского рынка акций и нефтяного рынка», — отмечает аналитик.