РСПП строит финансовый центр

Москва должна стать штаб-квартирой «газового ОПЕК», а все российские биржи следует слить в одну , которая начнет скупку западных площадок, считает РСПП

Алексей Топалов 18.07.2008, 11:41
Фото: Первый Канал

Москва должна стать штаб-квартирой «газового ОПЕК», а все российские биржи следует слить в одну , которая начнет скупку западных площадок. Такие рецепты превращения столицы нашей страны в финансовый центр представил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил властям, которые давно культивируют идею превращения Москвы в мировой центр бизнеса, конкретные рецепты достижения цели. Свою концепцию РСПП представил раньше Минэкономразвития, которому президент Дмитрий Медведев поручил внести предложения до августа.

По плану РСПП, столица России должна стать одновременно и штаб-квартирой так называемого «газового ОПЕК», и площадкой своеобразной сверхбиржи, которая объединит все биржи России и начнет присоединять к себе европейские торговые площадки.

В состав «мегабиржи» могут войти торговые площадки континентальной Европы (Германия, Швеция), Средней Азии (Казахстан) и Юго-Восточной Азии (Вьетнам). Торговать нефтью и газом на единой бирже предполагается за рубли.

Помимо этого промышленники считают нужным упростить процедуры слияний и поглощений, создать мегарегулятор финансового рынка и ограничить прямой доступ нерезидентов на российский фондовый рынок, поскольку «это противоречит национальным интересам России».

Москве как финансовому центру РСПП предлагает предоставить льготы свободной экономической зоны.

Также РСПП советует ввести льготы по налогу на прибыль российских финансовых компаний и банков, направляемую на капитализацию, отказаться от использования ставки рефинансирования как фискального индикатора, отменить налогообложение доходов по депозитам и дивидендов для юрлиц.

Но центр всей идеи --«газовый ОПЕК» — картель производителей газа, который потенциально может диктовать миру свои условия, чего крайне опасается мировая общественность, и в первую очередь – США. Предполагается, что газовый картель могут составить Россия, контролирующая 32% мировых запасов газа, Иран, владеющий 15%, и Катар, обладающий 7%.

С учетом того, что российский «Газпром» является мировым лидером по производству газа, именно Россия будет играть первую скрипку в газовом картеле и, соответственно, сможет диктовать свою волю всему миру.

«Само по себе заявление РСПП о Москве как центре мирового газового картеля особого веса не имеет, это и так было понятно, потому что «Газпром» — мировой газовый лидер, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Однако в свете последних событий («Газпром» получил долю в иранском месторождении «Южный Парс») следует ожидать, что в ближайшем будущем «газовый ОПЕК» будет создан». Причем, по словам аналитика, совсем не обязательно, что создание картеля будет зафиксировано официально. «Но де-факто картель появится, — считает Разуваев. – И помимо экономических преимуществ, которые он принесет поставщикам газа (возможность диктовать цены),

это будет еще и очень сильный рычаг политического влияния России на Запад, в первую очередь на США. В своем роде это будет ответ России на размещение американских ПРО в странах Европы».

Впрочем, большинство остальных идей эксперты, в том числе присутствовавшие на презентации концепции, не поддержали или предложили их доработать. «В документе много противоречий, есть как недостаточно амбициозные цели, так и цели явно недостижимые», — сказал глава комитета госзаимствований Москвы Сергей Пахомов. Так, по его мнению, идея создать международный финансовый центр в Москве в виде особой экономической зоны — заведомо непроходная.

«Правительство Москвы не хочет, чтобы здесь была особая зона, где будет вестись бурная деятельность при полном внешнем запоре, как говорил Жванецкий»,

— цитирует чиновника Рейтер.
Захват мегабиржей чужих площадок — тоже, по мнению столичного чиновника, из области фантастики. «Кто же нас туда пустит? Биржи скупать? США вон изо всех сил лезут, их туда не пускают», — пояснил Пахомов. А вот глава ВЭБ идеи промышленников скорее одобрил. По его мнению, их реализация — лишь дело времени. «Мы делаем это для наших детей», — пояснил он.