Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Bloomberg покроет убытки Merrill Lynch

Американский Merrill Lynch выставляет на продажу 20% акций агентства Bloomberg

Reuters
Американский Merrill Lynch выставляет на продажу 20% акций агентства Bloomberg. Для банка, понесшего из-за ипотечного кризиса многомиллиардные убытки, это самый доступный способ поправить положение, говорят аналитики.

Один из лидеров мирового инвестиционного банкинга, американский Merrill Lynch решил продать 20% мирового поставщика деловых новостей Bloomberg. Банк продолжает нести потери из-за кризиса ипотечного рынка США и срочно нуждается в привлечении средств для пополнения своего капитала. В первом квартале Merrill Lynch зафиксировал убыток на $1,96 млрд и списал активы на $9,7 млрд.

На сегодняшний день общие списания банка из-за кризиса превысили $30 млрд. В ближайшее время Merrill Lynch объявит о списании еще $6 млрд убытков по итогам работы во втором квартале нынешнего года,

пишет Financial Times.

Аналитики оценивают 100% компании Bloomberg примерно в $20 млрд. За 20% пакета медиа-агентства инвестбанк хочет выручить немного больше $5–6 миллиардов. «Сумма, на которую рассчитывает банк, вероятно, рассчитывалась с учетом премии», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Пакетом акций, который Merrill Lynch купил в 1984 году за $30 млн, могут заинтересоваться основные конкуренты Bloomberg — Thomson и Reuters или любой крупный медиахолдинг, который преследует стратегические цели, а также финансовый институт, преследующий спекулятивные цели, говорит эксперт. Но вероятнее всего, что акции вернутся к основному владельцу — Bloomberg Inc. На сегодняшний день основатель Bloomberg и нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг контролирует 68% капитала Bloomberg Inc.

Merrill идет логичным путем, уверены аналитики. «Оказавшись в сложном финансовом положении, банки выбирают один из двух возможных путей: привлечь капитал в качестве займов либо избавиться от собственных активов», — говорит аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.

Сейчас ситуация на рынке такова, что инвесторы потеряли доверие к организациям и с деньгами расстаются неохотно.

Первым в рамках реструктуризации о продаже 1/5 части активов объявил Citigroup, который также сильно пострадал от кризиса. «И это верный шаг, с точки зрения долгосрочной перспективы, — намного разумнее, чем привлекать капитал», — уверена Фокша. По ее словам,

вырученных средств Merrill Lynch хватит, чтобы покрыть убытки хотя бы за один квартал.

Другие аналитики сомневаются в успехе мероприятия. Несмотря на то, что активов, подобных по масштабам Bloomberg, практически не осталось на рынке и компания показывает хорошие финансовые результаты, все же маловероятно, что инвестиционный банк сможет получить $5–6 млрд, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков: «Дело в том, что 20% в компании вряд ли будут представлять интерес для стратега. Скорее, речь будет идти о каком-то портфельном инвесторе, например, одном из азиатских фондов. В обоих случаях у потенциального инвестора нет стимула переплачивать, так как ему нужен дополнительный потенциал роста стоимости».