Пенсионный советник

Сороковые роковые

До конца года не доживут 40% российских предприятий, предупреждает объединение среднего бизнеса «Деловая Россия»

Екатерина Мереминская 17.07.2008, 18:34
ИТАР-ТАСС

Рост цен на энергию, сырье, рабочую силу, а так же подорожание кредитов привели к резкому увеличению издержек российских предприятий. До конца года не доживут 40% из них, предупреждает объединение среднего бизнеса «Деловая Россия». Единственный способ спастись от кризиса — снизить НДС.

«Более 40% предприятий России на данный момент имеют отрицательную рентабельность», — заявили представители общественной организации, объединяющей средний бизнес, «Деловая Россия» на встрече с журналистами в четверг. Средним предприятиям, пояснили они, тяжелее всего, поскольку у «малышей» есть упрощенная система налогообложения, а крупные устойчивы к потрясениям.

Причина — резкий рост издержек предприятий. Дорожают энергоресурсы, сырье, растут транспортные расходы. Еще один фактор — рост зарплат. Виновата не только инфляция. Дефицит кадров — вот что нагревает рынок труда. «За трудовые ресурсы борются все — государство, госкомпании, крупный бизнес», — констатировал председатель «Деловой России» Борис Титов. В этих условиях отечественные специалисты подняли себе цену до такой степени, что уже дешевле приглашать западных профессионалов.

Дополнительно сокращает рентабельность конкуренция со стороны импорта — догнать по качеству зарубежные аналоги в условиях дефицита средств и дорогих кредитов становится нереально.

«Как ты будешь перевооружаться, если у тебя нет денег?» — спрашивает Титов. «Тут нам «помогает» родное Министерство финансов, которое заявляет, что у нас перегрев экономики», — добавил он. Поднять цены, чтобы покрыть расходы, предприятия тоже они не могут. «Китай нас блокирует — у него цены низкие», — привел объяснение из собственного опыта председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов.

При этом привычная форма экономии — налоговая оптимизация — становится бизнесу все менее доступна.

«Успешная работа фискальных органов осенью 2007 года заставила практически все предприятия выплачивать всю сумму 18% НДС и 26% ЕСН, — отметили в ДР. — Однако рентабельность предприятий при этом уменьшилась на 6–10%».

В итоге из 10 собственных производств, рассказал Никонов, он был вынужден закрыть или продать 3. В частности, компанию, занимающуюся литьем металлических изделий для кресел. «Годовой оборот — 5 млн рублей, убытки по месяцу — примерно 250 тысяч рублей», — пожаловался предприниматель.

«Российские предприятия сокращают объемы производства и массово закрываются», — отмечают в ДР. Именно это, а не Чемпионат Европы по футболу, по их словам, стало причиной столь низкого показателя промышленного производства за июнь.

И если ситуация не изменится, «до конца года Россия потеряет до 40% своих производителей, уменьшится объем выпускаемой продукции, будет уменьшаться собираемость налогов», предупреждает «Деловая Россия», и как минимум 20 млн безработных.

Выход, который предлагает бизнес — «срочно, до 1 сентября уменьшить НДС до 12%». «Это подействует мгновенно, — сказал Никонов. — А если сейчас этого не сделаем, то российский бизнес просто не выживет». «Есть другие возможности снизить издержки, например, уменьшив ставку ЕСН. Но мы не можем этого предлагать, учитывая потребности социальной сферы», — пояснил Титов.

Аналитики согласны с такой постановкой вопроса. «Мы отслеживаем акции не только «голубых фишек», но и компаний малой капитализации, представляющих обычные акционерные общества. Должен признать, что

количество компаний, которые хорошо отчитываются, демонстрируют рост, положительные финансовые показатели, у нас невелико»,

— говорит старший аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Владимир Рожанковский. Проблемы бизнеса — инфляция, госмонополии и дорогие кредиты, соглашается он. И в этих условиях требовать снижения НДС у предпринимателей есть полное право.

«Пока не было инфляции, бремя НДС было тяжелым, но посильным. Теперь правительство должно помочь бизнесу и снизить НДС.

Или, в качестве альтернативы, предложить заморозить тарифы естественных монополий, внутренние цены на энергоносители», — считает Рожанковский.