Пенсионный советник

Промышленность отфутболили

В июне российская промышленность неожиданно пошла на спад после периода бурного подъема: виноват футбол

Сюзанна Камара 16.07.2008, 19:56
Иллюстрация: «Газета.Ru»

В июне российская промышленность неожиданно пошла на спад после периода бурного подъема. По отношению к июню прошлого года рост составил всего 0,9%, а в сравнении с маем 2008-го производство сократилось на 1,4%. Виноват чемпионат Европы по футболу-2008, считают эксперты.

Темпы роста промышленного производства в первый летний месяц оказались обескураживающими. По сравнению с тем же месяцем 2007 года этот показатель составил всего 0,9%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. Столь мизерный результат в прошлый раз был зафиксирован лишь в 2002 году, когда показатель увеличился на 0,8%. А в прошлогоднем июне рост составил 9,6%.

Еще в мае ничто не предвещало провала: месячный показатель в годовом выражении был равен 6,7%.

Особенно сильно затормозила обрабатывающая промышленность: рост составил лишь 0,6% по
сравнению с 10% в мае и 14,5% в апреле. Так, производство автобусов упало на 16,6% к июню прошлого года, автомобильных шин — на 10,8%, цемента — на 13,5%, стальных труб — на 4,3%, товарной целлюлозы — на 5%, бумаги — на 0,3%. Сокращение затронуло и производство продуктов питания. Так, выпуск растительного масла после роста в мае на 30,2% в июне снизился на 27,2%, хлеба — на 4,9%, за полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) снизился на 4,7%, сыров, включая брынзу, — на 1,9%.

Правда, в некоторых секторах отмечался заметный рост. Так, производство мяса за январь-июнь увеличилось на 14% по сравнению с I полугодием 2007 года, колбасных изделий — на 4%, мясных полуфабрикатов — на 11%, растительного масла — на 2,2%, крупы — на 2,4%. Резко выросло производство легковых автомобилей: в июне выросло на 24% (за 6 месяцев — на 19,1%).

Но эти достижения не смогли компенсировать замедления в других обрабатывающих отраслях.

Не помог и добывающий сектор. Рост добычи полезных ископаемых практически прекратился (+0,4% в апреле, +0,1% в мае, +0,6% в июне, за январь--июнь — рост на 0,5% к первой половине прошлого года).

Сейчас наблюдается общая тенденция к замедлению промышленного производства и темпов роста инвестиций, говорят опрошенные «Газетой.Ru» экономисты. «Спад активности инвесторов связан с сезонным фактором ожидания публикации отчетности ведущих мировых компаний. В условиях продолжающегося мирового ипотечного кризиса период середины годы оказался для российской экономики особенно сложным. Возможно, произошел определенный отток инвестиционных средств за рубеж», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Банки уменьшили привлечение ресурсов, а соответственно, и сократили выдачу кредитов предприятиям. В результате это приведет к двукратному снижению темпов роста российского промпроизводства,

прогнозирует главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

«Не стоит забывать и об опережающем росте зарплат над производительностью труда. Ведь это «забирает» у промышленного производства примерно 0,7%», — говорит эксперт. Укрепление рубля по отношению к доллару, что делает более привлекательным импорт, также могло привести к снижению внутреннего производства. И, наконец,

пагубную роль сыграло подорожание угля, газа, электроэнергии, сырья,

добавляет Осин.

Но вряд ли все эти факторы могли дать столь резкий и внезапный эффект, ведь в мае их тормозящее действие уже наблюдалось, а промышленность при этом продолжала расти.

Здесь не обошлось без форс-мажорных обстоятельств,

считает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Таким фактором стал чемпионат Европы по футболу, на котором неожиданно блеснула российская сборная, дойдя до полуфинала. «Для просмотра футбола было выбрано неудобное время суток. Болельщики же болели не только за нашу сборную, а

на следующее утро состояние уставших болельщиков сказывалось на производительности труда»,

— объяснил Надоршин «Газете.Ru».

Впрочем, другие эксперты его точку зрения не разделяют. Чемпионат Европы если и имел влияние, то очень опосредованное и несущественное, говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Маловероятно, что из-за него люди массово не выходили на работу, снижали производительность труда. Конечно, определенный отвлекающий эффект футбол мог обеспечить, но в объеме производства его влияние должно исчисляться тысячными долями процентов», — соглашается Осин.

Увы, проверить, кто из них прав, будет непросто. В своих дальнейших прогнозах эксперты расходятся. «Прошлый же июнь и июль были очень сильными, поэтому полагаю, что в этом году из-за эффекта базы, кроме июня, снижение покажут и июльские показатели, а в августе можно ожидать серьезного подъема», — говорит Тихомиров. Миронов полагает, что замедление продлится до сентября, и по итогам года мы получим рост производства на 4%. Минэкономразвития нам пока обещает 5,7%.