Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медицина напьется из одного источника

«Принято решение о переходе на одноканальное финансирование медицинских учреждений — через фонды обязательного медицинского страхования», — сообщил вице-премьер Александр Жуков после совещания по развитию здравоохранения, состоявшегося в Клину под руководством президента России Дмитрия Медведева. Переход на новую систему будет происходить постепенно, к 2010–2011 году он должен быть осуществлен, уточнил он.

Пока российская государственная медицина кормится из нескольких рук. «Основных источников финансирования здравоохранения два — бюджет, в том числе региональные и муниципальные бюджеты, и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», — напоминает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Ряд регионов в пилотном режиме уже переходят на одноканальное финансирование. Видимо, в Минздравсоцразвития России решили, что эксперимент удался и пора переводить на новую систему всю страну. «Результаты реализации пилотных проектов в регионах свидетельствуют о том, что система заработала и дает положительные результаты», — отметила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова после того, как несколько дней назад посетила больницу в Калининградской области.

Переход на одноканальную систему эксперты одобряют. «Конечно, один источник удобней, чем два», — соглашается Гонтмахер. И технически перейти на одноканальное финансирование, по его словам, очень просто: при планировании бюджета на следующий год деньги, которые раньше выделялись на финансирование здравоохранения, нужно передать в местные территориальные ФОМС.

Однако экспертное сообщество опасается, что правительство выбрало не лучший вариант. Из двух источников финансирования нужно было убрать другой, полагает Гонтмахер. «Я не вижу смысла в таком институте, как ОМС», — признается он. Ведь идея медстрахования заключалась в создании системы из фонда, страховой компании-посредника и клиники. Посредник должен был следить за качеством предоставляемых услуг, равно как и за тем, чтобы поставлялись только необходимые услуги, обеспечивая целевое финансирование здравоохранения. «Этого не произошло. Страховые компании не выполняют этих функций, а просто берут немалый процент за посредничество», — констатирует Гонтмахер. Поэтому, на его взгляд, лучше было бы оставить финансирование из бюджетов.

«Они там, в правительстве, в плену красивых слов — «конкуренция», «страхование». Ну какая конкуренция может быть в здравоохранении? Вот вы поедете в поликлинику на другой конец города? А вы знаете, что при этом лишаетесь вызова врача на дом», — возмущается эксперт.

Новости и материалы
Дипломат прокомментировал резолюцию Европарламента
Британский эксперт заявил, что ВСУ в ярости из-за наступления РФ
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Все новости