Пенсионный советник

Инвесторы ждут продолжения кризиса

Новые проблемы американских финансовых корпораций «роняют» доллар и фондовые рынки по всему миру

Павел Сморщков 15.07.2008, 16:31
Reuters

Новые проблемы американских финансовых корпораций пугают инвесторов во всём мире, и те в ожидании новой волны кризиса «роняют» доллар и фондовые рынки. Оптимистами остаются лишь финансовые власти США и России.

Очередная порция адреналина с финансового сектора вызвала падение мировых фондовых рынков. Всё больше аналитиков ожидают нового обострения финансового кризиса.

Как обычно, негативные волны пошли со стороны США. Как уже писала Газета.Ru, у станового хребта американского ипотечного рынка – компаний Freddie Mac и Fannie Mae – вскрылись проблемы с их вероятной неплатёжеспособностью. У инвесторов это мгновенно вызвало ожидания ухудшения перспектив всего американского финансового сектора. А знаменитый финансист Джордж Сорос «обрадовал» общественность, заявив в интервью агентству Reuters о том, что

события вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не станут единичным случаем, и кризис кредитования будет шириться, влияя на всю экономику США, и без того переживающую снижение темпов роста.

В итоге, по сообщению агентства Bloomberg, на торгах 14 июля в США акции финансовых компаний упали до самого низкого показателя за 10 лет. А индекс 500 крупнейших компаний Америки Standard & Poor's 500 опустился на 0,9%.

Резко начал падать доллар. В пятницу его отношение к евро достигло исторического рекорда в $1,6038 за единицу европейской валюты,

что вызвало его снижение к рублю за последнюю неделю почти на 2%, до 23,13 руб. за доллар. Так дёшево на российском рынке он не стоил с 13 марта 1999 г.

Попытки американских властей снять панику не увенчались успехом, хотя и глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, и министр финансов Генри Полсон ранее заявляли, что экватор кризиса уже пройден. Тем более что опасные явления начали проявляться не только в частичном обесценении стоимости компаний финансового сектора. «Проблемы есть у средних и мелких банков, и часть из них уже объявили о прекращении своей деятельность, фактически став банкротами, – замечает начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. – Это свидетельствует о том, что кризис еще не закончен».

По данным американских СМИ, с утра 14 июля в отделения банков выстроились длинные очереди встревоженных вкладчиков, желающих забрать свои сбережения.

15 июля «финансовая зараза» перекинулась на просыпающиеся рынки остальных регионов. «На рынках все опять боятся проблем в американской финансовой системе, ждут, что эти проблемы приведут к замедлению реального сектора», – констатирует аналитик УК «КапиталЪ» Фёдор Наумов.

Японские банки были обеспокоены проблемами американских ипотечных брокеров даже больше, чем сами американцы. «Fannie и Freddie расценивались всегда как почти государственные фонды, и многие азиатские страны и банки держат у себя их облигации,

– приводит агентство «Интерфакс» слова главы инвестиционного отдела Shcroders Plc в Сингапуре Лесли Панг. – Никто никогда не ожидал их краха, и это подрывает основы ведения бизнеса». Газета Nikkei сообщила, что три крупнейших банка Японии держат эти облигации на сумму не менее $40 млрд, и их котировки просели на 5–6. В итоге сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 2,3% – до минимума с октября 2006 г., причём на долю финансового сектора пришлось до 44% от общего падения.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 в начале торгов упал на 1,57%. Стоимость акций Barclays снизилась на 3,2%, Societe Generale — на 2,3%. «Есть угроза увеличения списаний банков по кредитам, – отметил аналитик Richelieu Finance в Париже Бенуа де Бруасси. – Прибыли финансовых организаций продолжат ослабляться, кроме того, банкам, возможно, придётся обратиться на рынок за дополнительным капиталом». Две трети финансовых директоров 350 ведущих британских компаний, по данным опроса компании Deloitte, разделяют мнение о том, что самый тяжёлый период кредитного кризиса ещё впереди. А агентство Bloomberg сообщило в пятницу о том, что индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии рухнул в июле до минимального уровня более чем за 16 лет.

И лишь российских властей не пугают ни проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, ни угроза обострения финансового кризиса. Как сообщала Газета.Ru, минфин России распространил пресс-релиз, в котором была выражена уверенность в том, что американское правительство поможет ипотечным агентствам спастись от банкротства, а значит, дефолта по облигациям, в которые вложено около $100 млрд международных резервов России, не будет. А замминистра финансов Дмитрий Панкин сравнил нынешний кризис с «пьесой из пяти актов», третий, самый драматичный из которых мир уже миновал.

Но официальная позиция властей не в силах уберечь наши рынки от рабского следования внешнему негативу. «Российский рынок уже является частью глобальной экономики и не может быть тихой гаванью»,

– сокрушается Паршин. По состоянию на 15.00 долларовый индекс РТС снизился на 1,7%, пробив отметку 2200 пунктов, а рублёвый ММВБ и вовсе упал на 2,82%. Отрицательная коррекция затронула практически все «голубые фишки». Дополнительно его «прибило» и некоторое снижение нефтяных цен. «Новость о том, что президент США вчера разрешил добычу нефти на американском шельфе, остудила пыл «быков» на этом рынке», – замечает Паршин.

Впрочем, может оказаться, что российское и американское финансовые ведомства оценивают ситуацию более трезво, чем многие рыночные игроки. И проблемы американской и европейской финансовых систем не должны «портить настроение» инвесторам на других рынках. «Да, рынок будет волатильным ближайшие два-три года, да, проблемы в финансовой системе налицо, да, кредитование в США замедляется, и проблемы из финансового сектора перекладываются на реальную экономику, – не отрицает Наумов. –

Но крупные развивающиеся рынки в этих условиях имеют хорошую поддержку в лице внутреннего спроса, а другого способа обогнать инфляцию, кроме как купив акции, у большинства инвесторов нет.

Поэтому считаем разумным (даже на время панических продаж из-за новых сообщений из США) быть в акциях российских сырьевых компаний, прибыли многих из которых по-прежнему растут на 100% в год».