Пенсионный советник

Жадность — полезный порок

Сюзанна Камара 30.06.2008, 18:47
Pixland / East News

Россиянам чужда жадность, хотя и считают, что она способствует жизненному успеху. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». Две трети его участников (65%) убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности. Признался в подобном поведении лишь каждый пятый из респондентов, причем только 2% говорят, что жадность движет ими часто.

Чаще всего россияне под ее действием пытаются сэкономить на покупках, совершая их там, где дешевле, либо когда наступает сезон скидок. Некоторые (3%) из респондентов ответили, что «жадничают на себе», отказывая в желаемом. Еще 2% сообщили, что не любят давать в долг, хотя имеют такую возможность. Часть респондентов признались в жадности по отношению к близким людям: «жалею денег на цветы жене»; «жалко было денег для своего сына, который помощи просил», и даже «жалко купить бабушке кроссворд» (1%).

Жадин недолюбливают. 56% россиян испытывают к таким людям неприязнь, презрение, возмущение и недоверие. «Жадные долго не живут», «жадность — самый большой порок», «скупость – это кошмар», «охота таким по морде дать», «жадные могут обмануть» — такими словами наши граждане объясняют свою точку зрения. Лишь 12% респондентов готовы признать, что трудно исправить черты, заложенные в человеке изначально, а 10% в силах даже пожалеть скупердяев.

Но есть и те — и их не так уж мало (20%), — кто относится к жадным с восхищением, уважением и даже завистью. Для них такая черта означает рациональное, практичное отношение к деньгам и к жизни в целом. «Жадный – это то же, что и экономный», жадность «помогает жить богаче», «так быстрее можно достигнуть благосостояния», «в семью приносит, чужим не дает, что-то хорошее в этом есть для семьи», «без жадности нет семейного бюджета».

В целом 33% россиян полагают, что жадность способствует жизненному успеху, тогда как 43% видят в ней, напротив, помеху на пути к его достижению.