Пенсионный советник

Citigroup сэкономит на топах

В попытках сократить издержки в условиях потерь от ипотечных бумаг крупнейшие банковские группы тысячами увольняют своих сотрудников

Павел Сморщков 23.06.2008, 19:57
Reuters

В попытках сократить издержки в условиях потерь от ипотечных бумаг крупнейшие банковские группы тысячами увольняют своих сотрудников. Citigroup объявил, что избавится от 6,5 тыс. высокооплачиваемых инвестбанкиров. Впрочем, это не убережёт группу от новых многомиллиардных списаний.

Крупнейшая финансовая корпорация мира Citigroup объявила о планах по увольнению ещё 6,5 тыс. своих сотрудников. Об этом «люди, знакомые с данным вопросом»,сообщили газете The Wall Street Journal.

Citigroup, списавшая в последние полгода около $15 млрд из-за потерь по проблемным ипотечным облигациям, изыскивает любые средства, чтобы сократить свои расходы.

А основные издержки любой финансовой корпорации – это расходы на высокооплачиваемый персонал. Поэтому банки, в наибольшей степени пострадавшие от финансового кризиса, вынуждены пойти на увольнение тысяч своих сотрудников. Швейцарский банк UBS AG намерен сократить 5,5 тысячи рабочих мест или почти 7% персонала. А Citigroup, насчитывающая 350 тыс. служащих по всему миру, по состоянию на 31 марта 2008 года уже уволила около 9 тыс. сотрудников.

Но,
в отличие от предыдущих сокращений, нынешнее затронет наиболее высокооплачиваемых инвестиционных банкиров и «дюжины старших управляющих директоров».

Будут уволены 10% 65-тысячного дивизиона, занимающегося в Citigroup инвестиционным банкингом, в частности, сделками слияний и поглощений (M&A). «Citi ранее в этом году уже показал, что сократит этот бизнес, отвечая рыночным условиям», – заявил представитель группы Дэн Нунэн. «В связи с финансовым кризисом сектор M&A снизил активность, – замечает старший аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Максим Осадчий. – Увольнение дорогостоящих инвестбанкиров позволит снизить издержки банка». В то же время вряд ли сокращение затронет основные департаменты группы, за исключением каких-то бизнесов на развивающихся рынках. Для Citigroup инвестиционно-банковская деятельность не является основной, поэтому сокращения в подразделении M&A для неё ожидать логичнее, чем, скажем у J.P. Morgan Chase, поясняет Осадчий.

Новые увольнения ранее неприкосновенных банкиров и директоров – это первое заметное действие Джона Хэвенза, вставшего в конце марта 2008 года у руля подразделения по работе с институциональными клиентами, куда входит и инвестиционный банкинг. Глава Citigroup Викрам Пандит поставил задачу сокращения общих расходов до $15 млрд в год, и Хэвенз, его многолетний помощник, для достижения этой цели вынужден пойти на такое «кровопускание». Косвенным образом это свидетельствует о том, что

череда потерь банка не окончена, и по итогам текущего квартала его активы могут быть уценены ещё на несколько миллиардов.

Если же по итогам II квартала новые потери покажут и его коллеги, то многим тысячам финансистов по всему миру придётся решать нелёгкую задачу поиска новой работы.