Пенсионный советник

Тюремная ипотека

В США арестованы более 400 участников мошеннических сделок, связанных с ипотекой, в том числе два топ-менеджера банка Bear Stearns

Павел Сморщков 20.06.2008, 13:05
Reuters

В США начались массовые аресты участников мошеннических сделок, связанных с ипотекой. Были привлечены к ответственности и топ-менеджеры банка Bear Stearns, который разорился на таких операциях. Многие влиятельные финансисты в Америке испытывают шок, вероятно, опасаясь оказаться следующими.

Американские власти всерьёз взялись за расследование финансовых злоупотреблений на фоне ипотечного кризиса. По данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, начиная с 1 марта 2008 года арестовано уже более 400 человек, которым вменяются в вину 144 случая мошенничества, связанных с выдачей ипотечных кредитов.
А 19 июня прокуратура Восточного округа Нью-Йорка арестовала и предъявила обвинения двум бывшим менеджерам пятого по величине американского банка Bear Stearns, фактическое банкротство и последующая скупка по дешёвке которого потрясли весь американский деловой мир. «Высокопоставленные менеджеры Bear Stearns Ральф Чоффи и Мэтью Тэнин обвиняются в сговоре и мошенничестве, в результате чего потери инвесторов составили более одного миллиарда долларов», – цитирует нью-йоркский корреспондент РИА «Новости» официальное сообщение прокурора округа. Если обвинения будут доказаны, то

двум процветающим ещё недавно финансовым топ-менеджерам грозит до 25 лет тюремного заключения.

Чоффи является основателем и генеральным портфельным управляющим двух хедж-фондов Bear Stearns, Тэнин находился в должности управляющего банковскими фондами.

Менеджеры обвиняются в сговоре, мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации.

Как уже сообщала «Газета.Ру», пятый по величине американский банк Bear Stearns в начале года оказался на грани банкротства в результате кризиса ликвидности после того, как понёс огромные убытки, связанные с рискованной ипотекой. На момент кризиса размер выданных жилищных кредитов в десятки раз превышал активы банка.

Ещё в IV квартале 2007 года Bear Stearns списал в убытки $1,9 млрд, а его акции потеряли свыше половины своей стоимости. Оказавшись на грани банкротства, банк в марте 2008 года был вынужден обратиться за помощью к Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая организовала его поглощение банком J.P. Morgan. Но при этом цена сделки была определена около $10 за акцию, в то время как за считанные дни до этого бумаги Bear Stearns торговались по $67. Акционеры банка оказались, по сути, ограбленными, и потребовали защиты своих прав. Крах Bear Stearns вызвал падение мировых финансовых индексов и поставил под угрозу увольнения 1,5 тыс. сотрудников.

Госорганы не остались в стороне. Своё расследование начал банковский комитет сената США, а американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC) насторожил резкий рост числа опционов на покупку акций Bear Stearns, который начался накануне описанного коллапса. Продавцы опционов начиная с 7 марта ставили на падение цены акций, в том числе ниже $20, при том, что рыночная цена вплоть до 14 марта не опускалась ниже $50.

Теперь выяснилось, что подозрения в сговоре, введении в заблуждение широкого круга акционеров и «сливе» информации о плачевном положении банка «нужным людям» были небеспочвенными. Обвинение утверждает, что в погоне за сверхприбылями арестованные многократно превысили размер банковских активов при выдаче ипотечных кредитов, привлекая, в свою очередь, внешние заимствования. Но

когда стало ясно, что на ипотечном рынке назревает кризис, они вводили в заблуждение инвесторов,
говоря о благоприятной ситуации в банке.

Причём знали о проблемах они довольно давно. Ещё в феврале 2007 года, когда образовались первые убытки, Чоффи тайно забрал из фонда собственные $2 млн, одновременно извещая других акционеров, что «дела идут довольно хорошо».

Подобные же заверения из уст Чоффи и Тэнина прозвучали в апреле 2007 года на телефонной конференции с ключевыми акционерами.

Комиссия SEC утверждает, что в результате краха хедж-фондов инвесторы потеряли почти $1,8 млрд.

Многие влиятельные финансисты публично заявили, что вся история вызвала у них шок.

Возможно, кому-то из них и есть от чего трепетать.

Хотя арестованы уже сотни участников мошеннических сделок, Ральф Чоффи и Мэтью Тэнин — первые в этом списке из числа руководителей банков и ипотечных компаний, активы которых обесценились в условиях кризиса. Вероятно, мы ещё можем стать свидетелями новых громких дел, касающихся и тех, чьи дела пока выглядят вполне респектабельно, как ещё несколько месяцев назад у Чоффи и Тэнина.