Мандельсон поженит Россию и ВТО

ЕС обещает России скорое вступление в ВТО, если она откажется от повышения экпортных пошлин на лес

Екатерина Мереминская 19.06.2008, 17:30
wto.org

Вступление России в ВТО в очередной раз намечено на «конец года». Теперь обещание исходит не от российского правительства, а от комиссара Евросоюза Питера Мандельсона. Но, похоже, это вновь лишь благие пожелания. Ключевые противоречия сохраняются, главное из которых — повышение Россией экспортных пошлин на лес.

Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) «не за горами», объявил комиссар Евросоюза по торговле Питер Мандельсон в четверг во время визита в Москву, где он встретится с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. «Мы, несомненно, можем достичь договоренности о вступлении России в ВТО к концу года», — уточнил еврокомиссар в интервью агентству Reuters. «Я не могу назвать ни одной проблемы на повестке дня сегодня, которая была бы настолько сложной или серьезной, что заставила бы меня сомневаться в благоприятном исходе», — пояснил он.

Россию от вступления ВТО отделяет не так много процедур. Начав переговоры в 1995 году, сейчас она находится на стадии завершения предпоследнего этапа — двусторонних переговоров. В начале июня было подписано двустороннее соглашение с Саудовской Аравией. Оно станет последним, если другие страны не захотят повторно рассмотреть условия, которые согласилась принять на себя Россия. Далее останется пройти многосторонние переговоры.

Однако любой из шагов может занять как дни, так и годы. Уже несколько лет подряд российское правительство обещает завершить процесс присоединения «к концу года», но не может этого сделать.

Вот и теперь в такой прогноз верится с трудом, хотя на этот раз он исходит не от наших чиновников, а от комиссара ЕС.

Несмотря на слова Мендельсона об отсутствии серьезных проблем на переговорах, нерешенных вопросов все еще слишком много. Это и допустимый объем поддержки Россией своего сельского хозяйства, и регулирование деятельности государственных торговых предприятий, и экспортные пошлины. Проблемой может оказаться даже экспортная политика «Газпрома». По данным российской прессы, Германия захотела вернуться к обсуждению статуса госмонополии и доказать, что компания подпадает под определение госторгпредприятия. Если это удастся, то деятельность «Газпрома» надо будет согласовывать с рабочей группой ВТО и подводить под действующие ограничения. Впрочем, глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков заявил в среду, что это не внесет изменения в деятельность компании.

«Экспортная политика «Газпрома» соответствует этим требованиям (ВТО. — «Газета.Ru»)», — сказал он.

«Более того, страны-члены ЕС не ведут самостоятельно переговоры в ВТО — это право предоставлено Еврокомиссии, с которой этот вопрос был урегулирован в 2004 году. Поэтому информация нам не понятна», — сообщил Медведков.

Главной же проблемой на переговорах с ЕС остаются экспортные пошлины на лес. Россия поэтапно повышает их с 1 июля 2007 года. К 2011 году ставки пошлин на ряд позиций должны вырасти до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за 1 куб. м. Эта тема особенно болезненна для таких стран как Финляндия и Швеция. Не решен и вопрос поддержки сельского хозяйства. Члены ВТО настаивают на ограничении государственных субсидий российским агропроизводителям на уровне, не превышающем 15% от валовой внутренней продукции сельского хозяйства, – сейчас это порядка $4,5–7 млрд, тогда как глава Минсельхоза Алексей Гордеев не раз заявлял, что сумма не может быть ниже $9 млрд в год.

Не исключено, что притормозить наше вступление в ВТО захочет и недавно ставшая ее членом Украина. Киев заявляет, что будет способствовать скорейшему вступлению России в ВТО. Однако в четверг представитель Украины в Женеве уточнил, что могут понадобиться «дополнительные разъяснения» по обязательствам РФ в сфере доступа на рынки товаров и услуг. «Мы оставляем за собой право инициировать двусторонние консультации по этим вопросам», — отметил он, заверив, правда, что они «ни при каких обстоятельствах не замедлят процесс присоединения России к ВТО».

Из всех этих вопросов торговля с соседями, в частности с Украиной, — наименее серьезный, полагают эксперты. «Ограничения, равно как и преференции в торговле с соседями, устанавливаются в угоду политики. Их тоже нелегко снять, но это выторговывается», — старший аналитик ИК «Центринвест» Владимир Рожанковский.

Но в остальном нам просто некуда отступать. Особенно в отношении леса. «Здесь будут проблемы с ВТО, но у России есть свои приоритеты.

Отказ от заградительных пошлин на вывоз сырья, в частности круглого леса, будет означать пересмотр всей концепции новой экономической политики и возврат к статусу сырьевого придатка», — считает Рожанковский.

Он напоминает, что заградительные экспортные пошлины, стимулирующие рост производства продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри страны, распространены во всем мире. «Купить у Японии дешевую сталь никогда не получится, зато вполне возможно купить более дорогой готовый корпус для автомобиля», — приводит пример аналитик.

Не может пойти Россия на попятную и в вопросе поддержки сельского хозяйства. Сейчас его развитие — также одно из приоритетных направлений экономической политики властей. «Если снизить государственные субсидии, цены на продовольственную продукцию взмоют до небес», — добавляет Рожанковский.