Дома и стены банкротят

Ипотечный кризис в США обанкротит сотни банков, недооценивших риск игры на рынке недвижимости

Павел Сморщков 27.05.2008, 17:11
Reuters

Ипотечный кризис в США обанкротит сотни банков, недооценивших риск игры на рынке недвижимости. Россию этот кризис не затронет, но у наших банков свои проблемы: снижение отношения резервов к депозитам, что, в случае кризиса ликвидности, тоже может вызвать массовые банкротства.

Ипотечный кризис, разразившийся в прошлом году на американском финансовом рынке, может привести к массовому банкротству местных банков. Об этом предупреждает новостное агентство MarketWatch, опросившее ряд аналитиков, занимающихся данной проблемой.

Нынешний банковский кризис вырос из бума на рынке недвижимости. На рынок поступало всё больше и больше закладных, в то время как банки, в особенности мелкие и средние, закачивали деньги в ссуды строителям и девелоперам.

В 2004–2005 годах темпы роста объёмов кредитования взлетели до невиданных высот, причём регулирующие органы проигнорировали такой бурный рост и не контролировали ситуацию.

Мелкие банки в массовом порядке ринулись на этот рынок в надежде на лёгкую прибыль, но внезапно очутились на краю финансовой пропасти.

Если такие гиганты, как Morgan Stanley или Merrill Lynch, способны преодолеть временные трудности и продолжить свою деятельность, то более мелкие банки не обладают такими возможностями и вот-вот начнут «сыпаться» в эту пропасть.

За прошедшее десятилетие объём выданных кредитов на строительство взлетел с $50 млрд до $480 млрд. Причем банки не занимались секьюритизацией таких кредитов, и почти все они находятся на их балансе. К концу I квартала 2008 г. доля дефолтов по ним выросла до 7,1% по сравнению с 0,9% в конце 2005 г. «Некоторые банки будут не в состоянии получить доступ к рынкам капитала, чтобы возместить деньги, которые исчезнут при росте кредитных потерь», – опасается Джерард Кэссиди из инвестбанка RBC Capital Markets.

Аналитики считают, что многие уже просто обречены.

«В этой точке кризиса вам уже не остановить банковских банкротств»,

– заявил адъюнкт-профессор финансов бизнес-колледжа LeBow Университета Drexel Джозеф Мэйсон. По подсчётам Кэссиди и его коллег из RBC Capital Markets, в течение двух-трёх лет лопнут по крайней мере 150 американских банков.

Причём страшен не сам «ипотечный шок» как таковой, а продолжающееся замедление роста американской экономики, динамика которой основана на широком кредитовании и потребительской активности.

Если нынешнее замедление перерастёт в рецессию вроде той, что наблюдалась в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, число банкротств может достичь 300,

предсказывают аналитики. И в это нетрудно поверить, ведь в 1990 г. это число превысило 500, приводит соответствующую статистику MarketWatch.

Банкротства небольших американских банков неизбежны, согласен главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США обещали, что не допустят краха крупнейших системообразующих финансовых институтов. Свидетельство этому – организованное ФРС поглощение банка Bear Stearns, находящегося на грани банкротства. Однако остальным, очевидно, не приходится надеяться на помощь финансовых властей. Тем более что угроза рецессии американской экономики велика. «Уже сейчас появились прогнозы ведущих мировых экономистов, что рецессия американской экономики наступит независимо от желания властей», – оценивает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.

Для российской экономики это будет означать ухудшение условий внешних заимствований, но «это не смертельно», считает Егишянц. «Для России гораздо актуальнее собственные проблемы:

отношение резервов наших банков к клиентским депозитам до востребования упало почти вдвое по сравнению со своими средними значениями в 1999–2004 годах, и теперь оно оказалось даже ниже минимумов критических 1997–1998 годов»,

– замечает он. Это означает, что «любой кризис ликвидности, включая банальную «панику вкладчиков», породит десятки аналогов пресловутого Bear Stearns, и это на данный момент куда опаснее, чем все последствия мировых финансовых катаклизмов», – заключает аналитик.