Промышленность нагрелась

Промышленное производство в России растет ударными темпами

Екатерина Мереминская 20.05.2008, 15:06

Промышленное производство в России растет ударными темпами: за год, с апреля 2007-го по апрель 2008-го, — на 9,2%, что сопоставимо только с максимумом июля 2007 года — 10,3%. Но радоваться особо нечему: причиной роста стали рекордные цены на нефть, большие расходы бюджета и высокий уровень инфляции.

Промышленное производство в России выходит на очень высокие темпы роста. В апреле 2008 года по сравнению с апрелем 2007 года оно увеличилось на 9,2%, сообщил Росстат во вторник. Для сравнения: в марте его рост в годовом выражении составил 6,5%, в феврале — 7,5%, январе — 4,5%. Апрельский подъем можно сравнить с максимумом июля прошлого года, когда промпроизводство увеличилось сразу на 10,3%.

Особенно хорошо в апреле смотрелась обрабатывающая промышленность, ее рост составил 14,5%. В том числе производство легковых автомобилей выросло на 28,8%, выпуск кирпича — на 10,5%, конструкций и железобетонных изделий — на 11,2%. Также продолжился значительный рост производства продовольственных товаров: мяса — на 18,6%, растительного масла — на 7,5%.

В сфере добычи полезных ископаемых хороших новостей немного — рост всего на 0,4%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды продолжается замедление — темпы сократились до 0,2% после 1,7% в марте, 2% в феврале и 12,8% в январе.

Официальная статистика почти на треть превысила консенсус-прогноз, подготовленный агентством «Интерфакс» — 6,9%. И существенно выше итоговых планов Минэкономразвития на 2008 год — 5,7%.

Однако аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», не выказали особого восторга. «Рост был ожидаем», — заявил аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Наш средний прогноз на 2008 год — 6%. Апрельские результаты выше, чем предполагалось, но не удивительны», — подтвердил эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.

При таком взлете нефтяных цен трудно было ждать чего-то другого. «В прогнозах аналитики исходили из $80-90 за баррель, а сейчас уже $110 (имеется в виду марка Urals. — «Газета.Ru»).

И самое главное — ожидается дальнейшее ее повышение», — пояснил Миронов.

Другой фактор, внесший вклад в прирост промпроизводства, — инфляция. Возникает так называемая «ценовая иллюзия», говорит Миронов: «Предприятия, чей товар дорожает, думают, что причиной тому — увеличение спроса. И повышают производство». Впрочем, и спрос растет, ведь население меньше сберегает и больше тратит. Но это не слишком хороший стимул, поскольку наряду с внутренним производством увеличивается импорт. В итоге последний выигрывает, поскольку нарастить объем продаваемого товара проще, чем производимого. «У нас промпроизводство растет на 9%, а импорт на 40%. В итоге импорт забивает ниши. И уже не краткосрочно, а навсегда», — предупредил эксперт.

Немалую роль в подъеме промышленности сыграли государственные расходы. В апреле 2008 года по сравнению с тем же месяцем 2007 года они увеличились на 48%, отметил Струченевский. «Это не только рост зарплат, но и госинвестиции, госзаказ, оборонные расходы. Все это поддерживает экономический рост», — объяснил он.

Рост, основанный на таких предпосылках, ничего хорошего не сулит. Всплеск, порожденный инфляцией, приводит к локальному «перегреву» отдельных предприятий,

отметил Миронов. Струченевский же видит признаки глобального перегрева — это инфляция в сочетании с высокими темпами экономического роста. «В долгосрочном плане это дает негативный эффект. Инфляция негативно скажется на частных компаниях, ведь реальные процентные ставки будут отрицательными, и кредитовать их будут не так охотно. Тогда как компаниям госсектора, получающим деньги не из банков, а из бюджета, будет комфортно. Это приведет к снижению экономической эффективности и вымыванию частного сектора», — объясняет он.

Впрочем, в Минэкономразвития не видят никакого перегрева экономики. Это может быть разве что в Москве, считает замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. «О перегреве экономики говорят только те, кто не покидает пределов МКАД, — заявил он на конференции «Россия в мировой экономике». — Если выехать чуть за пределы Москвы, то становится очевидным, что экономика России тотально недоинвестирована, и никакого перегрева нет».