Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва равна прошлогоднему
Нью-Йорку

Бюджет Москвы по объему расходов догнал Нью-Йорк, утверждает столичное правительство

ИТАР-ТАСС
Бюджет Москвы по объему расходов догнал Нью-Йорк, утверждает столичное правительство. Правда, московский бюджет 2008 года сопоставляется с нью-йоркским в 2007 году. Сравнивать нужно не количество, а цель расходов, добавляют эксперты. Однако наш столичный бюджет традиционно не прозрачен.

Бюджет Москвы на 2008 год сверстан в объеме 1,2 трлн рублей, или примерно $50 млрд, сообщил директор департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов на встрече с соотечественниками, проживающими в США в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке. Для сравнения: расходы бюджета всей Российской Федерации на 2008 год запланированы в объеме 6,6 трлн рублей, или примерно $275 млрд.

Теперь бюджет Москвы, подчеркнул Мурадов, сравнялся с бюджетом Нью-Йорка в 2007 году — «города — партнера Москвы».

Сравнивать себя с «большим яблоком» — давняя привычка российской столицы. В сентябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «бюджет города сегодня уступает только бюджету Нью-Йорка». Тогда расходы российской столицы составили почти $40 млрд. Перегнать американского соперника Лужков намеревался к 2012 году.

Действительно, расходы города Нью-Йорка в 2007 году оценивались в $43 млрд, что составляет примерно 1,03 трлн рублей. Правда уже в 2008 году эта цифра, похоже, возрастет до $60 млрд, что примерно равно 1,4 трлн рублей.

Так что «в реальном времени» превзойти Нью-Йорк в этом году Москве вряд ли удастся.

В то же время у столичных властей есть основания для оптимизма: темпы экономического роста российской столицы в 2007 году составили 9,4%. Наибольший рост при этом наблюдался в промышленности и превысил 10%. Треть валового регионального продукта (ВРП) Москвы образуется за счет внешнеэкономической деятельности. По данным Мурадова, в 2007 году Москва получила $71 млрд из 153 стран в качестве капиталовложений. На первом месте была Великобритания, на втором — Нидерланды, за ними следовали Кипр и Люксембург. «На эти четыре страны приходится 80% поступивших из-за рубежа в московскую экономику инвестиций», — добавил он. Правда только 22% инвестиционного потока непосредственно вливается в экономику Москвы, остальное — непрямые инвестиции.

Нью-Йорку же в 2008 году пророчат замедление темпов роста из-за кризиса: по прогнозам, потери составят $10 млрд, и итоговый прирост ВРП составит 2,13%.

Впрочем, рост расходов сам по себе еще не говорит об улучшении качества жизни или условий ведения бизнеса в российской столице. «Смотреть нужно на структуру расходов, а не на сумму, — отмечает старший аналитик ИК «Центринвест» Владимир Рожанковский. — Как человек, живший и некоторое время в Нью-Йорке, могу сказать, что дороги там — абсолютный приоритет». В то же время, по его словам, многие объекты, которые финансирует Москва, в США лежат на плечах инвесторов. Например, спортивные сооружения. «Тот же Yankee Stadium. Если захотеть его отремонтировать, то всех $50 млрд может не хватить», — рассуждает Рожанковский.

К тому же Нью-Йорк в последнее время потратил $1,5 млрд на компенсации для облегчения налогового бремени горожан. За счет города идет восстановление делового квартала на месте разрушенных 11 сентября 2001 года «башен-близнецов» — проект рассчитан до 2012 года, его стартовая стоимость была от $4 млрд.

Также у городской администрации есть специфические программы вроде «нужды русскоязычных иммигрантов» — так, в 2007 году в помощь пострадавшим в чернобыльской катастрофе выделили $535 тыс.

«У нас структура расходов Москвы не столь прозрачна», — отмечает Рожанковский. Несмотря на то что на сайте московского правительства публикуется закон о бюджете, узнать из него можно только что в 2007 году, например, объем капитальных расходов составил 274 млрд рублей, объем текущих расходов — 555 млрд рублей. А «целевые бюджетные фонды» включали в себя: территориальный дорожный, территориальный экологический, «развития территорий города Москвы», инвестиционный фонд, фонд рекламы и городской информации, фонд квотирования рабочих мест и «фонд по государственной охране, сохранению и популяризации недвижимого культурного наследия». При этом данные Минфина подтверждают, что на такое важное для столицы направление, как дороги, расходуется только 7,5% всех средств.