Триллион в резерве

В России примерно тысяча компаний при условии выхода на IPO будет иметь капитализацию свыше $1 млрд, посчитали в МЭРТе

Наталия Еремина 23.04.2008, 19:43
ИТАР-ТАСС

В России примерно тысяча компаний при условии выхода на IPO будет иметь капитализацию свыше $1 млрд, посчитали в МЭРТе. Это огромный потенциал для развития нашего фондового рынка. Проблема в том, что пока российские предприниматели не спешат туда. Мировой кризис не стимулирует компании к IPO.

«По экспертным и нашим собственным оценкам, в РФ примерно тысяча компаний с потенциальной капитализацией $1 млрд и выше, если они выйдут на IPO», — заявил в среду замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский, выступая на конференции, организованной Американской торговой палатой. «С таким потенциалом Россия просто обязана развивать мощную финансовую систему», — считает он.

На эту необходимость, по словам замминистра, указывает и кризис мирового финансового рынка, наблюдающийся в последние месяцы. «В связи с этим встал вопрос о построении собственной национальной финансовой системы», — отметил он. По его мнению,

построение такой системы в России одновременно станет вкладом и в стабилизацию мировых финансовых рынков.

Аналитики в целом согласны с мнением чиновника. «Однако пока я бы, скорее, говорил не о тысяче таких компаний, а, скорее, о сотне», — говорит старший аналитик ИК «ЦентрИнвест» Владимир Рожанковский. Эти компании сегодня сосредоточены в химической, металлургической, добывающей отраслях, в меньшей степени — в секторе машиностроения и потребительском, рассказывает аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. Сюда же можно отнести и банковскую сферу, добавляет член правления и директор департамента казначейства КМБ банка Дмитрий Матвеев.

Если бы эти компании вышли на IPO, то российский фондовый рынок получил бы довольно мощную поддержку. 1000 компаний с капитализацией по $1 млрд — это триллион долларов, при том что весь объем российского фондового рынка сегодня оценивается в сопоставимую сумму — примерно $1,3 трлн.

Большинство компаний, конечно, ориентируются, скорее, на западные иностранные фондовые площадки — Лондон, Нью-Йорк, нежели чем на отечественные, поскольку там рынок больше и инвесторы могут заплатить большую цену, а у нас рынок маленький, объясняет Лазич. Однако согласно законодательству при IPO компании также обязаны часть акций разместить на российских площадках – РТС, ММВБ. Поэтому польза от выхода отечественных компаний на рынок капитала все равно была бы огромная, признают эксперты.

Однако вряд ли в ближайшее время им захочется идти на фондовый рынок.

О планах проведения IPO в 2008 году заявляли около 100 российских компаний, но никто из них до сих пор не решился на размещение акций.

В этом смысле они следуют за общемировой тенденцией, отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Так, согласно недавно обнародованному исследованию Ernst&Young в первом квартале 2008 года от IPO в мире совсем отказались 83 компании, еще 24 фирмы отложили его. В общей сложности число компаний, разместивших свои бумаги на рынке, сократилось в январе–марте на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года и на 38% относительно первого квартала прошлого года, отмечают в Ernst&Young.

Массовые отказы от размещения вызваны непростым положением с ликвидностью в мире и связанным с ним кризисом доверия, говорят эксперты.

«Мировая экономика переживает тяжелые времена: ипотечный кризис, неутешительная отчетность финансовых структур. Замедление темпов роста экономики. На данный момент допэмиссия акций или IPO — довольно дорогой способ привлечения средств»,- - описывает ситуацию Матвеев.

Поэтому многие компании предпочитают привлекать крупных инвесторов вместо того, чтобы выходить на IPO. На размещение сейчас решаются лишь единицы – те компании, которым это просто необходимо в силу каких-то обстоятельств. Так, X5 Retail Group пошла на дополнительное размещение акций (SPO), так как ей нужны были деньги для покупки торговой сети «Карусель», объясняет Лазич.

Поэтому ожидать, что в России возникнет мощная финансовая система, раньше чем через год--полтора вряд ли стоит, заключает Дуэль. Большая часть выходящей экономической статистики говорит о том, что в ближайшее время поводов для оптимизма не предвидится. Наученные последними событиями и массовыми списаниями убытков инвесторы, скорее, будут выжидать более очевидных признаков стабилизации мировой финансовой системы, говорят аналитики.