Пенсионный советник

Стоп-рейтинг

Вопреки прежним обещаниям агентство Fitch не собирается повышать суверенный кредитный рейтинг России

Павел Сморщков 22.04.2008, 16:27
maga.econ.msu.ru

Вопреки прежним обещаниям агентство Fitch не собирается повышать суверенный кредитный рейтинг России. Его тревожат долги российских компаний и угроза двузначной инфляции. Впрочем, в нынешних условиях российским финансам нужны не авансы рейтинговых агентств, а жёсткая антиинфляционная политика.

Суверенный кредитный рейтинг России в ближайшее время повышаться не будет. Об этом заявил в Лондоне аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Брайан Коултон.

Fitch повышало суверенный рейтинг России уже девять раз с 2000 года. «Это выдающийся результат, в частности, для страны, которая фактически находилась в состоянии дефолта в течение 10 лет», — отметил Коултон. В последний раз рейтинг ВВВ+ был подтверждён для России 16 августа 2007 года. Тогда Fitch отметило, что к повышению рейтинга в будущем могут привести рост цен на нефть, рост инвестиций и «гладкая передача власти».

Все эти условия выполняются. Нефтяные котировки с того момента выросли на 65%. В 2007 г. был зафиксирован рекордный рост инвестиций в основной капитал — на 21,1%, а за I квартал 2008 г. — на 20,2%. Власть передана без сучка и задоринки. Но агентство не спешит выполнять своё обещание.

Коултон сообщил, что у агентства есть «два опасения» относительно перспектив российской финансовой системы. Первое — это большой объём кредитов, привлечённых российскими корпорациями за границей. По оценке Коултона, в 2008 г. им потребуется рефинансировать иностранных кредитов на сумму около $80 млрд, что будет непросто на фоне глобального финансового кризиса. Впрочем, российские чиновники заверяют, что никаких сложностей здесь не возникнет. Последним из них был замминистра финансов Дмитрий Панкин, пообещавший 21 апреля в Лондоне, что у российских компаний не будет проблем с рефинансированием зарубежных долгов, сообщает агентство Reuters.

Но именно с этим и связано «второе опасение» Fitch. Правительство может помочь компаниям только одним путём — дополнительными денежными вливаниями. «Есть риск, что некоторая часть из валютных резервов правительства может быть использована для некоторой поддержки частного сектора», — опасается Коултон.

Такое «разбазаривание» валютного запаса, а также стремление Центробанка увеличивать объём ликвидности на рынке будет подстёгивать инфляцию, которая и так велика.

С начала годы цены выросли уже более чем на 5% и, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), если правительство не примет серьёзных антиинфляционных мер, инфляция по итогам года не снизится по сравнению с удручающими 11,9% 2007 года. С МВФ согласно и агентство. «Я думаю, что если мы не увидим большего желания ужесточить денежно-кредитные условия... инфляция может стать гораздо более серьёзной проблемой, которая в будущем будет угрожать экономической стабильности», — предупреждает Коултон.

«Текущие позитивные рейтинги держатся пока исключительно на золотовалютных запасах. По всем остальным показателям мы имеем рейтинги авансом. И вот в условиях мирового финансового кризиса эти авансы могут быть отозваны,

— считает начальник аналитической службы ИК ITinvest Дмитрий Пушкарёв. — И уж тем более не может быть и речи о выдаче новых таких авансов в виде повышения рейтингов».

«Для смещения мнения западных специалистов в сторону позитива нам необходимо ужесточить денежно-кредитную политику в России, и тут мы согласны с коллегами из Лондона: это послужит стабильным фактором для роста российской экономики», — уверен Пушкарёв.

Впрочем, отсутствие прогресса в рейтингах мировых агентств в ближайшее время едва ли можно рассматривать как явно негативный фактор.

Повышение суверенного рейтинга удешевляет внешние заимствования и увеличивает привлекательность страны для иностранных инвестиций. С учётом кризисных явлений на мировых финансовых рынках вряд ли гипотетическое увеличение рейтинга само по себе способно серьёзно снизить проценты по зарубежным кредитам. А «сверхплановый» приток инвестиций и вовсе может оказать дополнительное инфляционное давление на российскую экономику.