Россия копит долги

Наталия Еремина 01.04.2008, 19:34
Фото: ИТАР-ТАСС

Внешний долг России достиг $459,6 млрд. Такую информацию на своем сайте опубликовал Центробанк. В четвертом квартале 2007 года внешний долг увеличился на 6,6%, отмечает ЦБ. Рост же за весь 2007 год составил 48% — с $310,6 млрд на начало года.

При этом долг самого государства сокращается. Хотя органы денежно-кредитного регулирования за год увеличили задолженность с $3,9 млрд до $9,0 млрд, зато органы госуправления снизили свою с $44,7 млрд до $37,4 млрд.

Весь рост российской задолженности обеспечил корпоративный сектор. Больше всего назанимали банки. Их совокупный долг достиг $163,7 млрд, подсчитал ЦБ ($101,2 млрд в начале года). В четвертом квартале он вырос на 10,8%, за весь год — на 61,8%.

В том числе задолженность банков по кредитам за четвертый квартал увеличилась на 14,7%, за весь год – на 67% и достигла $113,2 млрд, а по ценным бумагам рост за год составил 72,7% — до $5,7 млрд.

Сложившаяся ситуация тревожит власти. Рост совокупной долговой нагрузки «усиливает зависимость России от колебаний на международных рынках капитала», заявил вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин на российско-сингапурском экономическом форуме во вторник. Особенно правительство волнует увеличение долгов госкомпаний, потому что «именно государству придется спасать их в случае экономического кризиса», пояснил чиновник.

В последние годы в России внешний долг «методично» увеличивается за счет негосударственного сектора, доля которого в общей сумме задолженности с 27% в начале 2001 года увеличилась до 82% в начале 2008 года, констатирует начальник управления бизнес-планирования и анализа рынков СлавинвестБанка Андрей Третьяков. Но в этом нет ничего дурного. Это говорит о том, что бизнес в России развивается и кредиторы ему доверяют. Сейчас «любой иностранный кредитор четко понимает, что государство вряд ли станет гарантом по обязательствам частного сектора, поэтому мы можем считать такой рост осознанным», отмечает Третьяков. Любые попытки «погасить» долг частного сектора принудительно либо ограничить его — это в любом случае «удорожание» денежных ресурсов для российского бизнеса, говорит эксперт.

К тому же объем российского долга, даже с учетом текущей рыночной конъюнктуры, огромной опасности не представляет, считает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. И хотя возможности рефинансирования внешнего долга в условиях кризиса становятся все хуже, это начало происходить не вчера, говорит эксперт. «Хочется верить, что банки и корпорации, которые имеют большой объем внешних привлечений, имели достаточно долгий срок для подготовки к подобному развитию событий, — говорит Амвросиев. — Позитивным фактором также является падение курса доллара, так как большинство внешних займов осуществляется именно в этой валюте».