Пойман и показательно выпорот

Американскому инвестиционному банку J.P. Morgan Chase & Co придётся потратить на поглощение Bear Stearns по крайней мере в пять раз больше, чем он рассчитывал

Reuters
Американскому инвестиционному банку J.P. Morgan Chase & Co придётся потратить на поглощение Bear Stearns по крайней мере в пять раз больше, чем он рассчитывал. Правда, сделка на новых условиях может и вовсе не состояться: финансовые власти пользуются кризисом в компании, чтобы отомстить ей за прошлые грешки.

J.P. Morgan Chase & Co повысил цену предложения: он готов купить идущую ко дну брокерскую компанию Bear Stearns в пять раз дороже, чем неделей ранее: по $10 за акцию.

Как уже сообщала «Газета.Ру», Bear Stearns оказался на грани банкротства в результате кризиса ликвидности после того, как понес огромные убытки, связанные с рискованной ипотекой. И 16 марта J.P. Morgan «протянул ему руку помощи», милостиво согласившись поглотить бедолагу, правда, по «смешной» цене, из расчёта всего $2,32 за акцию. Вот только

акционерам Bear Stearns было не до смеха. Ведь ещё в начале марта акции компании торговались по $67, а год назад, когда о финансовом кризисе и речи не было, и вовсе по $170. Инвесторы, а также служащие Bear Stearns, вложившие свои пенсионные накопления в акции родной компании, посчитали, что их попросту собираются ограбить.

В итоге 18 марта в адрес руководства банка поступило несколько исков. Кроме того, акционеры пообещали проголосовать против этой сделки. Крупнейший из них, миллиардер Джозеф Льюис, заявил, что намерен сделать всё возможное для защиты своих инвестиций в Bear Stearns, составивших $1,26 млрд. Некоторые крупные акционеры Bear считают, что сопротивление поглощению приведет компанию к банкротству, в процессе которого они сумеют выручить больше, чем $2 за акцию. Правда, такая стратегия рискованна, поскольку в процессе ликвидации банка они могут вообще ничего не получить. По данным газеты The New York Times, глава J.P. Morgan Джейми Даймон, проведя большую часть прошлой недели в переговорах с недовольными акционерами, убедился, что сделка на прежних условиях действительно на грани срыва. Новое предложение J.P. Morgan — $10 за акцию — призвано успокоить всех недовольных, ведь

предлагаемая цена теперь превышает текущие котировки Bear Stearns.

20 марта, в самую последнюю торговую сессию в Америке, они закрылись на уровне $6,39.

Правда, не всё зависит только от взаимного согласия сторон. Для успешного закрытия сделки помимо согласия акционеров необходимо еще и одобрение Федеральной резервной системы (ФРС) США, замечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. А ФРС, по информации The New York Times, пока не согласна на новые условия. «Попытки акционеров Bear Stearns продать банк по более высокой цене встречают противодействие со стороны ФРС, не желающей учитывать их интересы», – отмечает Дуэль. И причины такого отношения к Bear Stearns имеют давнюю историю.

Всё указывает на то, что мы становимся свидетелями мести банку со стороны ФРС и всего инвестиционного сообщества.

«Этот банк слывёт «плохим мальчиком» штатовского инвестиционного сообщества уже давно, – говорит главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. – В 1998 г. банк отверг инициативу ФРС о спасении рухнувшего хедж-фонда Long-Term Capital Management. Тогда на помощь пришли 15 ведущих банков, в том числе из Германии, Франции и Швейцарии, и только глава Bear Stearns остался в стороне. Вот им это сейчас и припомнили. Когда начальство Bear Stearns погрязло в рискованных операциях с «плохими» ценными бумагами, пошли слухи о проблемах, и инвесторы бросились выводить свои деньги, у банка возникли тяжёлые проблемы с ликвидностью. Тут-то всё и случилось: инвестбанки отказались помогать «диссиденту», а ФРС «выкрутила ему руки», заставив продаться за бесценок J.P. Morgan Chase, после чего тут же ввела новую возможность пополнения ликвидности для инвестбанков (ФРС объявила о предоставлении банкам кредитов под залог широкого набора ценных бумаг под 2,5% годовых. — «Газета.Ru»). Если бы она это сделала на пару часов раньше, то Bear Stearns легко бы спасся, – вспоминает Егишянц. – Иначе говоря,

Bear Stearns просто поймали и показательно выпороли».

Пока мяч на стороне финансовых властей и руководства банка. «Согласно законам штата, где зарегистрирован Bear Stearns, по решению совета директоров компания может продать до 40% акций. Таким образом, для продажи 39,5% акций согласия акционеров не требуется. Не исключено, что ФРС не одобрит новые условия, и сделка будет заключена по более низкой цене», – рассуждает Дуэль. Впрочем, с учетом всей психологической подоплёки, дальнейшее развитие событий мало предсказуемо. «Тут не исключено и новое повышение цены предложения, и новый покупатель, и полный провал переговоров и банкротство Bear Stearns, и, напротив, его чудесное воскрешение, – рассуждает Егишянц. – Однако вероятнее всего продажа Bear Stearns по текущей или чуть более высокой цене всё тому же J.P. Morgan Chase».

Таким образом,

мучения Bear Stearns вряд ли вызовут эффект домино на финансовом рынке. «Теоретически в положении Bear Stearns может оказаться любой крупный инвестбанк, но других, скорее всего, будут спасать.

Так что это случай, касающийся исключительно Bear Stearns, – считает Егишянц. – Он всегда держался подчёркнуто обособленно от прочих инвестбанков, так что те его с удовольствием топят сейчас». И если корпорация и канет камнем в нынешнем финансовом болоте, то это не вызовет никакого волнения на его поверхности. «Возможное повышение цены акций Bear Stearns до $10 не окажет заметного влияния на бумаги других банков. Скорее всего, оно будет носить нейтральный характер для рынка. Инвесторы уже переоценили сектор, когда были объявлены предварительные договоренности о продаже Bear Stearns по $2 за акцию», – считает Дуэль. «Ситуация падения цен на акции финансовых компаний, скорее всего, близка к завершению – если не случится чего-то экстраординарного в эту весну, то до лета они будут «дёргаться» вверх-вниз, а дальше вполне могут пойти в рост», – заключает Егишянц.