Пенсионный советник

На Societe Generale пробы негде ставить

Многострадальный французский банк Societe Generale объявил о новых потерях: теперь у него пропали 15 тонн золота

Павел Сморщков 21.03.2008, 18:42
Reuters

Французский банк Societe Generale обворовывают не только собственные трейдеры, но и ювелирные фирмы. Вслед за потерей 4,9 млрд евро банк объявил о пропаже 15 тонн золота, переданных турецкой фирме Goldas на реализацию.

Французский банк Societe Generale понес очередную потерю. У него пропали 15 тонн золота ценой в $0,5 млрд. Французы утверждают, что драгоценный металл был передан турецкой ювелирной фирме Goldas для реализации, но исчез. Societe Generale обвинил турок в мошенничестве, так как не может ни узнать у них о судьбе этого золота, ни получить за него деньги.

Схема, по которой некая фирма может прикарманить у банка такую уйму золота, выглядит довольно сомнительной. «На российском рынке драгоценных металлов такая схема реализации золота не используется, более того, она запрещена, — отмечает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик. — Но допускаю, что на международном рынке реализация банком золота промышленным потребителям, имеющим разветвленную сеть дочерних предприятий, применяется». По всей видимости, находясь в сложном положении в связи с с огромными денежными потерями, Societe Generale оказался вынужден распродавать свои золотые запасы, чтобы нарастить объём ликвидных активов.

Искать правды французы намерены в суде. «Societe Generale подтверждает, что начал судопроизводство против Goldas для того, чтобы заставить её выполнить свои обязательства по отношению к нам», — говорится в заявлении банка.

Турецкая компания назвала эти обвинения клеветой и направила встречное заявление в местную прокуратуру. «Мы просто шокированы обвинениями. Кто может похитить 15 тонн золота?»

— цитирует РИА «Новости» заявление Goldas, распространенное в пятницу в местных СМИ.

Goldas — довольно солидная фирма, на её долю приходится до 60% импорта золота в Турцию. Societe Generale сотрудничает с ней уже пять лет. Неизвестно, чем кончится дело, но, даже если турки докажут свою честность, они могут сами отказаться от дальнейшего сотрудничества с французами. Ведь иск Societe Generale, безусловно, нанёс им репутационный урон. Из-за скандала 21 марта была даже приостановлена торговля акциями турецкой фирмы. А потеря такого крупного агента, как Goldas, уж точно не поспособствует выходу Societe Generale из кризиса.

«Пока, несмотря на все невзгоды, Societe Generale остаётся крупной бизнес-единицей и достаточно динамично функционирует на внешних рынках. Достаточно вспомнить, что недавно банк довёл до контрольной долю своего владения в нашем Росбанке», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» по банковскому сектору Денис Мухин.

Кризис на финансовых рынках заставил уже многие банки объявить о многомиллиардных убытках. Но несчастья Societe Generale выбиваются из общего ряда.

Не прошло и месяца, как банк сообщил о потере 4,9 млрд. евро, которые «проиграл» один из его валютных трейдеров. То, что один мелкий служащий может привести к такому серьезному ущербу, вызвало немалые сомнения у экспертов. И вот новое сообщение о случайной «потере», по сути, целого железнодорожного вагона золота.

Всё это выглядит достаточно трагикомично, если только не является частью тонко рассчитанного плана.

Societe Generale сейчас заинтересован в крупном инвесторе для решения своих проблем. На днях стало известно, что банк BNP Paribas отказался от планов по его поглощению. Поэтому нельзя исключить, что Societe Generale затеял тяжбу с турками с целью увеличения своей привлекательности для инвесторов: иск французов выглядит заведомо несостоятельным, зато он в состоянии вызвать краткосрочный обвал курса акций банка, чем может воспользоваться желанный спаситель.