Пенсионный советник

Центробанк накопил полтриллиона долларов

Наталия Еремина 20.03.2008, 15:17
Thinkstock / East News

Золотовалютные резервы России к 14 марта 2008 года составили $502,1 млрд, сообщил в четверг Центральный банк России. Таким образом, за два последних года резервы увеличились почти втрое. Еще 10 марта 2006 года объем ЗВР составлял $201,7. Такой их рост ЗВР оъясняется постоянно растущими ценами на нефть и заметным укреплением курса евро относительно доллара.

Структура наших резервов с лета 2006 года практически не изменилась: примерно 50% составляют нефтедоллары, 40% — евро, около 10% — фунты стерлингов и около 1% — японские иены.

По объему ЗВР Россию сейчас опережают только Китай и Япония. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают $1,5 трлн. Только за прошедший год они увеличились более чем на 43%. Золотовалютные же запасы Японии превышают $1 трлн. Вряд ли в ближайшее время мы сможет догнать эти страны по объему ЗВР, считают эксперты. «В России к концу 2008 году можно прогнозировать ЗВР на уровне $550 млрд, то есть возможный рост составит около 20%--25%. Если предположить что Китай остановится, а мы будем продолжать наращивать ЗВР темпами по 25% в год, то догнать Китай сможем только через четыре года. Но такой сценарий не выглядит реальным», — говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Но задачи догнать Китай или Японию сейчас перед Россией и не стоит. «При отсутствии тяжёлых экономических потрясения, $500 млрд достаточно, чтобы скорректировать негативные тенденции», — считает Шибанов.

Гораздо более актуально другое — не допустить уменьшения ЗВР. Это может произойти в случае падения цен на нефть, газ и металлы и сокращения притока иностранного капитала, говорят аналитики. «За 2007 год приток составил около $80 млрд, а на 2008 год планируется только $40 млрд. Только в январе — феврале 2008 года инвесторы вывели из России $18 млрд», — приводит цифры Шибанов. Кроме того, по словам эксперта, помешать росту ЗВР может необходимость гасить внешний долг российских компаний. «Совокупный долг банков и компаний составляет $450 млрд (практически равен ЗВР). Из них около $110 млрд надо гасить в этом году», — добавляет он.