Пенсионный советник

Инфляция кормится с падающих рынков

За два с половиной месяца инфляция выбрала половину годовой нормы

Наталия Еремина, Екатерина Мереминская 20.03.2008, 20:27
ИТАР-ТАСС

Инфляцию не остановить — только с начала марта цена на хлеб выросла на 2,2%, на подсолнечное масло — на 2,4%, на сахар — на 1,3%. Продукты теперь дорожают еще и потому, что падают фондовые рынки.

Рост цен на продукты питания не собирается замедляться. Только на хлеб потребительские цены с 1 по 17 марта выросли на 2,2%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Пшеничная мука подорожала на 3%. Подсолнечное масло выросло в цене с начала марта на 2,4%, так же, как традиционно дорожающая в это время года плодовоовощная продукция.

Утешиться можно только тем, что несколько подешевели яйца. За неделю их стоимость понизилась 0,3%, а с начала месяца — на 0,9%. «Нынче пост, а в этот период цены на продукты животной группы либо стабилизируются, либо снижаются», — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

Это картина в среднем по стране, в отдельных регионах ситуация гораздо хуже. Так в Приморском крае Федерация профсоюзов вынуждена была даже обратиться с призывом к правительству принять меры противодействия росту цен. «В субботу-воскресенье поднялась цена на хлеб в городе Владивостоке на 25%», — пожаловался на этой неделе премьер-министру Виктору Зубкову губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

«Похоже, это очередная волна повышения цен, сопоставимая с тем, что было осенью», — констатирует Катаранова.

Подорожание продуктов объясняется несколькими факторами. Цены растут вместе с издержками на электроэнергию, газ, транспорт. «С одной стороны, высокая цена на бензин прямо удорожает производство хлеба. С другой стороны, найденные на текущий момент заменители нефти основываются или на зерновых, или на других сельскохозяйственных культурах. То есть сокращается предложение зерна как продукта питания, и одновременно сокращаются площади под зерновые», — объясняет начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Цены на внешних рынках — важная составляющая нашей внутренней инфляции. А для их роста нашлась новая причина — падающий фондовый рынок.

«Обвал фондовых рынков и ослабление доллара вызвало мощный спекулятивный интерес к товарным фьючерсам не только на нефть и металлы, но и на зерно и сахар, что привело к подъему цен на них», — говорит Шибанов.

Сахарный песок в данном случае особенно показательный продукт. В отличие от зерна, причин для подорожания в виде повышения спроса или неурожая у сахара не было. Тем не менее цены на него набирают темпы с начала года. Так, в январе прирост составил 2%, в феврале — 3,4%. За две первые недели марта цены выросли еще на 1,3%. Это очень много, отмечают эксперты, ведь зимой спрос на сахарный песок традиционно снижается, время роста цен на сахар — лето. «Есть версия, что цена на сахар растет из-за спекулятивной игры на мировых рынках», — подтверждает Катаранова.

Очевидно, что с такими сюрпризами рост цен никак не уложится в заявленные правительством 8,5%. Собственно, за два с половиной месяца инфляция «выбрала» почти половину этой нормы — 4,1%.

«Реальный прогноз инфляции можно получить не ранее мая 2008 года. До тех пор любые цифры являются не более чем благими пожеланиями. Поэтому, учитывая возможность административного нажима на рост цен, можно предположить, что к концу июня инфляция не будет выше 6%. Но во втором полугодии быстро наверстает упущенное и дойдёт до 13%», — утверждает Шибанов.