Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нет страховки — нет рекорда

Росспорт подготовил проект закона «О страховании спортсменов»

Светлана Башурина 21.02.2008, 13:56
ИТАР-ТАСС

Обязательное страхование жизни и здоровья членов национальных спортивных сборных будет введено в России на законодательном уровне. Соответствующее предложение Росспорта поддержано комиссией Совета федерации по подготовке и проведению Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014 году в Сочи и советом при президенте.

Росспорт подготовил проект закона «О страховании спортсменов», сообщил глава Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов на первом заседании временной комиссии Совета федерации по подготовке и проведению Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014 году в Сочи, состоявшемся на этой неделе. «Мы отправили его на рассмотрение финансовых органов правительства. К сожалению, пока не находим у них должного понимания», — рассказал Фетисов. Между тем эти законы «крайне важно принять уже сейчас — за шесть лет до сочинской Олимпиады», отметил глава Росспорта.

Концепция закона, как пояснили «Газете.Ru» в Росспорте, предусматривает обязательное страхование спортсменов национальных сборных. «Сначала мы вели речь о всех спортсменах, но затем пришлось сузить круг до членов сборных», — посетовал наш собеседник. Предложение предусматривает выделение средств из федерального бюджета и зачисление их в страховую компанию, отобранную по конкурсу. «Формально необходимые суммы были заложены уже в бюджете 2007 года», — отметил источник. Всего на эти цели потребовалось бы порядка 100 млн рублей, а выплаты спортсменам при наступлении страхового случая предусматривались до 3 млн рублей, в зависимости от тяжести травмы.

Однако принятие закона затягивается. Министерство финансов настаивает на том, чтобы страховые премии выплачивались из внебюджетных источников.

Пока российские спортсмены попадают под действие закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При наступлении страхового случая им полагаются выплаты либо в виде пособий по временной нетрудоспособности, либо в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Но, как отмечают в Росспорте, получить возмещение по этому закону довольно затруднительно из-за специфики трудовых правоотношений в спорте. Например, спортсмен не всегда может взять в медицинской организации необходимый для этого листок нетрудоспособности, особенно если он травмирован в другом государстве.

При этом суммы, необходимые на лечение, часто оказываются даже больше годового дохода спортсмена.

Затраты на лечение отчасти компенсирует Росспорт или соответствующие спортивные федерации, зачастую в оплате принимают участие и региональные власти.

Для членов сборных команд по популярным игровым видам спорта обязательность страхования уже давно стала реальностью. Так, например, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) соглашается отпускать игроков в национальные сборные только при условии, что там они будут застрахованы. Это касается таких игроков зарубежных клубов и сборной, как Андрей Кириленко, Сергей Моня. Но и тут возникают проблемы: во-первых, стоимость страховки исчисляется в зависимости от зарплаты спортсмена, и Российская федерация баскетбола (РФБ) вынуждена платить большие деньги, во-вторых, если протянуть с оформлением страховки, то игрок просто не допускается до матчей. Так было в 2001 году с Кириленко. Обязательную страховку для всех участников финала чемпионата мира по футболу в 2006 году ввела и Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA).

«По положению спортсмены не допускаются без страховок к участию в соревнованиях»,

— рассказала «Газете.Ru» генеральный секретарь российской Федерации фигурного катания на коньках Галина Голубкова. Федерация фигурного катания занимается страхованием спортсменов на время выезда на всероссийские и международные соревнования, а региональные федерации страхуют фигуристов на сезон.

Тем не менее, для спортивных федераций оплата страховок — не всегда простая задача. И потому они одобряют предложение Росспорта страховать спортсменов за счет средств федерального бюджета. «Мы выступаем только за принятие подобного законопроекта, наши спортсмены получают травмы и на соревнованиях, и на обычных тренировках», — говорит Голубкова.

Возможно, дело с принятием закона все же сдвинется с мертвой точки. Предложения по страхованию спортсменов были представлены и на совете при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи и, как сообщает источник, были одобрены президентом.