Слушать новости

Украина отметилась в ВТО

ВТО приняла Украину в свои ряды, теперь это решение осталось лишь ратифицировать Раде

ВТО приняла Украину в свои ряды, теперь это решение осталось лишь ратифицировать Раде. Таким образом, Украина выиграла неформальную гонку с Россией на пути в ВТО. Теперь Москве придётся договариваться с Киевом об условиях присоединения к этой организации.

5 февраля на заседании в Женеве генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) одобрил протокол присоединения к ней 152-го члена — Украины. Протокол подписан президентом Украины Виктором Ющенко и генеральным директором ВТО Паскалем Лами.

Таким образом, неформальные соревнования между Россией и Украиной по поводу того, кто раньше вступит в ВТО, закончились победой Украины. Эта «гонка» имеет для обеих стран, прежде всего, политическое значение.

Для Украины вступление в ВТО — это движение в русле экономической ориентации на Европу,

считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Украина неоднократно заявляла об отсутствии интереса к созданию единого экономического пространства с участием России, Белоруссии и Казахстана. С другой стороны, страна надеется, что членство в ВТО поможет ей в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли с ним, замечает Макаркин.

Россия же опасается, что

Украина как полноправный член ВТО сможет теперь выдвигать ей экономические требования при переговорах о присоединении России к этой организации.

Об этом 5 февраля заявил и вице-премьер Сергей Нарышкин, курирующий в правительстве внешнеэкономическую деятельность России. «Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе», — заявил он.

Пока Украина не заявляла о выдвижении каких-то требований к России. Но проблем в наших отношениях накопилось немало. Например,

Украина может поднять вопрос о снижении для неё цен на газ и повышении тарифа по его транзиту через свою территорию,

предполагает Макаркин. Также президент Украины накануне заявлял, что надеется на «очень интересные переговоры» об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Россией на украинский экспорт, потери от которых он оценивает почти в $3 млрд.

Впрочем, сразу после подписания соглашения украинский президент заявил, что не будет вносить «искусственных и неоправданных осложнений» в переговорный процесс по присоединению к ВТО каких бы то ни было других стран. Но под определение «оправданных» могут попасть любые требования.«Здесь что-то определённое сказать сложно, поскольку в ближайший год у страны не будет стабильности в её политике», — считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

О том, какие неожиданные проблемы на пути в ВТО может создать любая, даже небольшая страна, свидетельствует опыт самой Украины. «Самые сложные переговоры у правительства Виктора Януковича были с Кыргызстаном», — вспоминает Макаркин. В итоге Украине в 2007 г. пришлось пойти на признание долговых обязательств, возникших у ряда украинских предприятий перед киргизскими ещё в 1991–1992 гг.

«Чисто теоретически у России ещё есть шанс «проскочить» в ВТО раньше Украины. Ведь формальный процесс присоединения включает в себя ратификацию протокола в парламенте, и только через 30 дней после этого страна становится полноправным членом ВТО», — напоминает Макаркин.

Неизвестно, существует ли на самом деле консенсус в Верховной раде по поводу вступления, или, к примеру «Партия регионов» в своих интересах попытается застопорить весь процесс, рассуждает эксперт. По крайней мере, пока депутаты от оппозиционных партий продолжают блокировать работу Рады. Как предполагают некоторые эксперты,

аграрное лобби в Раде, представленное как в правящей коалиции, так и в оппозиционных фракциях, а также пророссийские лоббисты могут затруднить процесс ратификации соглашений.

Но вероятность того, что Россия опередит Украину, всё-таки близка к нулю. Чиновники российского Минэкономразвития обещали, что страна вступит в ВТО в лучшем случае в июле.

Украина шла в ВТО 14 лет. Столь долгая подготовка позволит избежать ей резких изменений в экономике, считают эксперты. Тем не менее за ускорение процесса ей все же пришлось заплатить дополнительными уступками. В частности, она уступила требованиям Евросоюза и взяла на себя обязательство значительно снизить экспортные пошлины на металлолом, кожи животных, живых животных и семян подсолнечника в период от пяти до восьми лет. Именно нежелание Украины идти на это послужило причиной задержки процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года.

Условия присоединения Украины в ВТО.
В рамках присоединения к ВТО средние ставки импортной пошлины на промышленные товары на Украине уже уменьшены до 4,91%, и будут снижены еще - до 4,81%. Переходный период от 1 до 5 лет установлен лишь по 226 позициям промышленных товаров...

Импортные пошлины на ряд ввозимых в страну товаров также будут серьёзно снижены или вовсе отменены. Кроме того, для большинства товаров не предусмотрено переходного периода при снижении пошлин.

Наибольшие риски вступление Украины в ВТО несет местным автопроизводителям и сельскому хозяйству.

По мнению министра аграрной политики, производство сахара, молока и овощеводство столкнутся с ростом конкуренции и необходимостью выполнять повышенные стандарты качества.

В то же время российские чиновники не раз заявляли, что для России скорейшее присоединение к ВТО не является самоцелью, и главное в нем — соблюсти интересы отечественных производителей.

В целом условия по вступлению России в ВТО уже определены, и они довольно приемлемые, напоминает Виноградов. В частности, Россия отстояла право на сохранение ввозных квот на мясо, право на господдержку авиастроительной отрасли, добивается права расширения субсидирования сельского хозяйства до $9 млрд. в год. Таким образом, в будущем неторопливость России может дать ей больше дивидендов от членства в ВТО, чем Украине.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть