Банки накажут за инфляцию

ИТАР-ТАСС
В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25%. Этим он надеется сдержать подскочившую инфляцию. Вряд ли решение поможет решить эту задачу, зато оно добавит проблем банкам.

Как Центробанк снижал ставку

В последние 10 лет ставка рефинансирования лишь плавно снижалась. С тех пор, как в 1998 году она составляла 60%, Центробанк снизил ее 18 раз. Максимальные же уровни ставки рефинансирования зафиксированы с 1993 по 1996 гг. Тогда она колебалась от 80 до 205%.

С 4 февраля ставка рефинансирования в России будет увеличена с 10% до 10,25%, объявил в пятницу вечером отечественный Центробанк. Одновременно на 0,25% увеличиваются все ставки по предоставлению ликвидности на основании операций рефинансирования, то есть ломбардных кредитов, операций РЕПО, валютных свопов и ставок по депозитным операциям.

«Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года», — отмечает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Таким образом, ЦБ надеется повлиять на ускорившуюся инфляцию. За прошлый год цены подскочили на 12% вместо задуманных 8%. В этом году власти хотят уложиться в 8,5%, что также вызывает большие сомнения.

Впрочем, большинство экспертов считают, что

снижением ставки рефинансирования Центробанк едва ли добьется поставленной задачи ослабить инфляцию. «Наша российская ставка рефинансирования не имеет экономического воздействия на рынок, --

говорит управляющий активами ИК «Русские финансовые традиции» Иван Алексеев. — Она больше оказывает влияние на потребителя — вкладчиков и пользователей кредитов, которые в случае более высоких ставок по депозитам и более низких по кредитам, чем ставка рефинансирования, платят 35% налог с материальной выгоды», — напоминает Алексеев.

Решение ЦБ скорее демонстративная мера, признает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Это знак того, что регулятор обеспокоен инфляцией». Хоть снижение ставки никак не отразится на финансовой системе, это правильный и логичный шаг, потому что поможет снизить инфляционное напряжение, соглашается заместитель начальника управления продаж на финансовых рынках Номос-банка Алексей Соколов.

Эксперты считают, что снижением на 0,25% ЦБ не ограничится. Уровень ставки рефинансирования должен совпадать с уровнем инфляции, напоминает Алексеев. «А сейчас ставка ниже инфляции, и поэтому,

скорее всего, в ближайшее время можно ожидать несколько повышений в зависимости от рыночной конъюнктуры. Она должна находиться на уровне 13%», --

полагает эксперт. «Снижение на 0,25% не существенно. Более ощутимое влияние было бы при снижении на 0,5–0,75%. Но это могло бы вызвать панику на рынке. В скором времени Центробанк пойдет еще на одно снижение ставки на 0,25%», — говорит Алексей Соколов.

Однако банкиров не обрадовали благие намерения регулятора. «Несколько удивлен этим решением.

Еще недавно в Центробанке кричали о кризисе ликвидности. Логики в поступке не просматривается», --

сетует банкир, пожелавший остаться неизвестным. «Сегодня Банк России преподнес участникам рынка неприятный сюрприз: первое впечатление очень негативно, ждем разъяснений», — соглашаются аналитики ИБ «Траст». Эксперты возмущены тем, что во время, когда ФРС экстренно снижает процентные ставки для поддержания стабильности в финансовом секторе, ЦБ поступает с точностью до наоборот, повышая ставки. «Если в США процентная ставка — реальный инструмент денежно-кредитной политики, то у нас ее роль для экономики все еще очень невелика, и антиинфляционный эффект от нынешнего повышения будет минимальным.

Утешительным в данном случае можно найти только одно — руководство ЦБ железно уверено, что с банковской системой России все в порядке», --

отмечается в сообщении банка.

По мнению аналитиков банка «Траст», нынешний шаг приведет к убыткам владельцев рублевых облигаций. «Теперь следует ожидать продаж в первом эшелоне ломбардного списка. Более доходные инструменты, которые также входят в список, вероятно, отреагируют незначительно», — полагают эксперты.

Насколько повышены нормы резервирования

По обязательствам перед банками-нерезидентами повышение составит 1% пункт до 5,5%. По всем другим обязательствам - 0,5% пункта, то есть норматив отчислений по обязательствам перед физическими лицами в рублях повышен до 4,5%, и по всем остальным обязательствам - до 5%.



Одновременно с этим Банк России принял решение о повышении коэффициента усреднения - сейчас действует коэффициент усреднения 0,4, теперь он стал 0,45. <Если бы мы просто подняли нормативы резервирования, это бы означало изъятие у банков ликвидности примерно на 77 млрд рублей. Повышение коэффициента усреднения возвращает им ликвидности примерно 55 млрд рублей, то есть общий сальдированное изъятие составит 22 млрд рублей», - говорит Улюкаев.

Опасения банкиров насчет ликвидности выглядят тем более обоснованными, что одновременно с повышением ставок ЦБ принял решение с 1 марта увеличить и нормы отчисления в фонды обязательного резервирования.

Это будет означать изъятие у банков порядка 22 млрд рублей. «Это не слишком тяжелая мера, но она также является некоторой мерой по сдерживанию прироста денежной массы», — считает Улюкаев.

По всей видимости, эти меры носят тактический характер и связаны с притоком в банковский сектор около $10 млрд (250 млрд рублей) бюджетных средств в конце 2007 года, полагает аналитик ИК «Финам» Александр Осин, в результате чего сейчас ликвидность кредитной системы РФ увеличилась почти вдвое. «Это выглядит, скорее, как мера предосторожности со стороны Центробанка, чтобы наши банки не перестарались и не навыдавали слишком много кредитов», — говорит Иван Алексеев.

«Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере $16 млрд, а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придется 300 млрд рублей», — напоминает Осин. Тогда ЦБ, вероятно, и применит ранее обещанные банкирам меры по противодействию негативным процессам в сфере денежной ликвидности, надеется эксперт. И рост резервных отчислений призван создать дополнительную подушку безопасности на случай продолжения негативных тенденций на мировых рынках. Ведь резервирование — это борьба со спекулятивным капиталом, и ЦБ все эти средства тоже использует для насыщения ликвидностью рынка, подытоживает Алексеев.